お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

チーズとアスパラの焼き春巻きスティック  レシピ


 チーズとアスパラの焼き春巻き

P4011900.jpg


 ◆おつまみにぴったりのスティックタイプ、硬めのアスパラの食感もいいですね!


 ★材料(6本分)
 春巻の皮(大判)・・・・・3枚
 グリーンアスパラ・・・・ 4本
 クリームチーズ・・・・・・6個(個別包装タイプ1個18g程度のもの)
 ※クリームチーズ以外のお好みのチーズでも。
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・6枚
 塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
 小麦粉(貼り付け用)・・大さじ1杯


 アスパラは根本の硬い部分を3cm程度切り落とし、根元側3分の1程度の皮をピーラーで剥きます。

 ①を根元側から3分の1を切り、穂先側4本、根元側は2本1組にして、合わせて6本分出来るようにします。
P4011846.jpg

 小麦粉と水大さじ1杯を混ぜ合わせ、貼り付けるための糊を作っておきます。
P4011854.jpg

 春巻の皮を半分に切り、アスパラ、3等分に棒状に切ったチーズ、縦半分に切った大葉を並べ、全体に塩コショウ少々を振ります。
P4011860.jpg

 ④を手前から奥に巻いて、巻き終わりに③の糊を付けて押さえます。 両端の開いている部分にも内側に糊を付けて押さえ、チーズが出ないようにします。 同様に6本作ります。
P4011857.jpg P4011856.jpg P4011862.jpg


 糊で止めた⑤の両端に水少々を指で付け(両端は焦げやすいので)、オーブントースター(弱~中火)に並べて6~7分程度焼きます。 

※ オーブントースターに火力調節が無い場合は、アスパラを電子レンジで軽く加熱してから巻くことをお勧めします。火力が強いと春巻の皮が早く焼けて、アスパラが生に近い仕上がりになります。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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