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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋の明太子クリーム  レシピ


 長芋の明太子クリーム

P3311811.jpg


 ★材料(2人分)
 長芋・・・・・・150g
 明太子・・・・15g
 酒、マヨネーズ、生クリーム・・各小さじ1杯
 木の芽(あれば)・・・・・・・・・・・少々 ※洋風に盛り付ける場合はパセリで。


 長芋は長さを半分に切って皮を剥き、水でよく洗ってぬめりを取り、縦半分に切ります。

 ①を耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで5分程度加熱してホクッさせます。(その後、お好みでオーブントースターで軽く焼き目を付けても良い)

 明太子は皮に切れ目を入れて開き、包丁の背でこそげて皮をはずします。

 小さな耐熱容器に酒を入れて電子レンジで5秒程度加熱してアルコール分を飛ばし、冷まして③、マヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜます。

 ②に④を掛けて、木の芽やパセリなどを添えます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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