長芋の明太子クリーム
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材料(2人分) 長芋・・・・・・150g
明太子・・・・15g
酒、マヨネーズ、生クリーム・・各小さじ1杯
木の芽(あれば)・・・・・・・・・・・少々 ※洋風に盛り付ける場合はパセリで。
1 長芋は長さを半分に切って皮を剥き、水でよく洗ってぬめりを取り、縦半分に切ります。
2 ①を耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで5分程度加熱してホクッさせます。(その後、お好みでオーブントースターで軽く焼き目を付けても良い)
3 明太子は皮に切れ目を入れて開き、包丁の背でこそげて皮をはずします。
4 小さな耐熱容器に酒を入れて電子レンジで5秒程度加熱してアルコール分を飛ばし、冷まして③、マヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜます。
5 ②に④を掛けて、木の芽やパセリなどを添えます。
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