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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子ときゅうりの浅漬け レシピ


 茄子ときゅうりの浅漬け

P7250004.jpg

 ★材料
 茄子                           1個
 きゅうり                          1本
 新しょうが                    1片
 昆布                           1×5cm程度
 鷹の爪(好みで)         2分の1~1本
 すだちか青柚子           1個
 塩(できれば天然塩)   小匙3分の1程度



1 きゅうりは塩をふって板ずりして洗い、1~2mm幅の輪切りにします。

2 茄子は洗ってへたを切り落とし、縦4つ(細ければ2つ)に切った後、きゅうりと同じ幅に切り、水に放してしばらく置き、水気を切って少量の塩(分量外)で揉んでおきます。

3 新しょうがは皮を剥いて千切りにします。

4 絞ったふきんで拭いた昆布はキッチンばさみで細く切ります。

5 冷凍パックなどのビニール袋に、①③④と水気を絞った②の茄子を入れ、青柚子かすだちの絞り汁(種は除く)を入れ、天然塩を加えます。

6 好みで鷹の爪の輪切りを加え、袋ごと手で揉みます。

7 袋の口をしっかりと閉め、冷蔵庫に入れて30分程度置いてからいただきます。


● 塩の分量は、きゅうりや茄子の大きさにも依るので、少なめから加減して下さい。

● 新しょうがが無い場合で、土生姜を使う場合は細千切りにした後、水にさらします。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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