お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

スパイス際立つ! チーズポテトの重ね焼き 


 おはようございます!



 春ですね~🎵

 うちの木の芽もぎょーさん出てきはりました。

 木の芽と言えばタケノコ・・・

 そろそろタケノコ物色せな 💦



 今日はおとといの晩ご飯の付け合せ・・・

 付け合せなのであっさり仕上げたチーズポテトです。



 チーズポテトの重ね焼き

P3291757.jpg



 じゃがいもを薄く切って、

 ハム、粉チーズ、しお、コショウ、溶かしバターを

 間に挟みながら重ねて焼きます。


P3301769.jpg


 グラタン皿のまま食卓に出しても、

 お肉料理などに添えて、

 個々にお皿に盛り付けてもええと思います。




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 じゃがいも・・・・・・・・400g
 ハム・・・・・・・・・・・・・2枚
 粉チーズ・・・・・・・・・大さじ2杯程度
 バター・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯強
 GABANホワイトペパー<ホール>・・・少々
 GABANチャービル・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 じゃがいもは2mm程度の薄切りにして水にさっとさらし、ザルに上げて水気を切り、耐熱皿に入れてラップを掛け600Wの電子レンジで6分加熱します。(ホクホクになる少しだけ手前まで加熱する)
P3291713.jpg P3301764.jpg

 ハムは12等分のいちょう切りにします。 

 バターは耐熱容器に入れレンジで10秒程度加熱して溶かしておきます。

 グラタン皿のバター少々(分量外)をぬってじゃがいもを一段敷き、ハム、塩、ミルで挽いたGABANホワイトペパー<ホール>、粉チーズ、溶かしバターを適量ずつ振って繰り返し、三段程度重ねていきます。(最後がじゃがいもになるように)
P3301765.jpg P3301766.jpg

 ④をオーブントースターで焼き色が付くまで焼き、仕上げにGABANチャービルを振ります。

P3291760.jpg


◆じゃがいもの下茹で(電子レンジ)の際、あまり柔らかく加熱し過ぎると、引っ付いて取り扱いにくくなるの注意します。


  焼くと、キッチンにええ香りが漂ってきます🎵🎵🎵

P3171079.jpg P3171080.jpg

 ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画の

 モニターでいただいたホワイトペパーとチャービルを使って。


P3171072.jpg


春のごちそう料理レシピ
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P3291749.jpg



 お肉料理の付け合せなどに使うのであっさり仕上げ・・・・

 粉チーズを使うのでチーズ味もほんのりです。


 
 GABANホワイトペパー<ホール>は素材を味を活かすお料理にはピッタリ!

 挽きたての風味とホワイトペパーの優しい辛味が際立ちます。


 GABANチャービルも同様、

 シンプルなお料理ほど、上品で甘い香りを楽しめます!


 やっぱりスパイスって大事!


P3291748.jpg





 ごちそうさまでした m(_ _)m



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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