お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サフランバターライスのビーフストロガノフ風 炊飯器で手間なしバターライス🎵


 こんにちは!



 暖かくなりましたねぇ (^o^)

 ここらへんの桜も満開近しです🎵



 昨日はサフラン香るバターライスを炊飯器だけで作って、

 ビーフストロガノフのような、

 ビーフシチューのようなものと・・・・・



 サフランバターライスのビーフストロガノフ風

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 サフランで色出しした水で炊いたバターライス、

 ベーコン、にんじん、バターもいっしょに炊いてしまうので、

 炒める手間はいりません。




 P3291724.jpg


 薄切り牛肉を使って、

 見た目はビーフストロガノフ風・・・・

 デミグラスソースでお味はビーフシチュー風・・・・


 冷蔵庫にちょっとずつ残った野菜・・・・

 玉ねぎは絶対入れてほしいんですけど、

 1個だけ残ったじゃがいも、にんじんの皮、キャベツの芯なども使って・・・

 野菜の甘みや旨味がルーに溶け込んで美味しいです!



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・250g  ※切り落とし肉でも。 
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯程度
 塩、GABANホワイトペパー・・・少々(牛肉用)
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 残り野菜(合わせて)・・・・・・・ 250g  ※玉ねぎ(必須) あとはにんじん、じゃがいも、キャベツの芯など何でも。
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500~600cc
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
 コンソメキューブ‥‥‥‥‥‥1個 
 デミグラスソース(缶詰)・・・・・290g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 GABANホワイトペパー・・・・・・少々
 生クリーム(牛乳でも)・・・・・・・50cc

 サフランバターライス
 米・・・・・・・・・・・・・・・3合
 にんじん・・・・・・・・・・3cm(30g程度)
 ベーコン・・・・・・・・・・2枚
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1~2杯(お好みで)
 GABANサフラン・・・・ひとつまみ
 GABANチャービル・・少々


1 米は洗ってザルに上げて30分置きます。 ベーコン、にんじんはみじん切りにします。
P3291703.jpg

 ボウルに2カップ程度の水を入れ、サフランを入れて30分置き、色出ししておきます。
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 炊飯釜に米を入れてザルで漉した②を注ぎ、通常より少しだけ少なめの水加減まで水を足して混ぜ、ベーコン、にんじん、バターを乗せて普通に炊きます。
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 野菜を細かく切ります。 しめじは根本を切ってバラしておきます。
P3291690.jpg P3291692.jpg

 牛肉は3cmに切って塩、ミルで挽いたGABANホワイトペパー<ホール>各少々を振り、小麦粉を振って馴染ませます。
P3291694.jpg

 フライパンにバター大さじ1杯を熱し、⑤を炒めて一旦取り出します。
P3291695.jpg

 ⑥のフライパンにバター大さじ1杯を足し、野菜を炒めます。
P3291696.jpg

 ⑦に水、赤ワイン、コンソメキューブを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
P3291698.jpg

9 ⑧をハンドブレンダー(ミキサーでも)で撹拌してペースト状にし、デミグラスソース、しめじ、⑥の牛肉を加えて煮立てます。
P3291706.jpg P3291722.jpg

10
 ⑨に生クリーム、塩小さじ1杯、ミルで挽いたGABANホワイトペパー<ホール>少々を加え味を整えます。

11 炊けた③を皿に盛ってGABANチャービルを振り、⑩を添え、お好みで生クリーム(分量外)掛けます。


◆残り野菜は玉ねぎは是非入れて、あとはちょっと残ったにんじんやじゃがいも、キャベツの芯などで結構です。


P3291743.jpg






P3171072.jpg

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 普通のバターライスでも美味しいですけど、

 こういうときはやっぱりサフランで炊いたご飯が美味しいですね。

 見た目も華やかになって・・・・

 味も香りもグレードアップしてご馳走感が増します。

 チャービルの甘い香りも相まって、

 最強のバターライスになります!

 チャービルの香りは熱に弱いので、

 最後に振りますが、乾燥チャービルは手間いらずで便利!




P3291740.jpg


 彩りも華やか!


 
 ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、

 そのモニターでいただいたサフラン、チャービル、ホワイトペパーを使って、

 豪華な食卓になりました🎵


 ごちそうさまでした m(_ _)m




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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