こんにちは! 暖かくなりましたねぇ (^o^)
ここらへんの桜も満開近しです🎵
昨日はサフラン香るバターライスを炊飯器だけで作って、
ビーフストロガノフのような、
ビーフシチューのようなものと・・・・・
サフランバターライスのビーフストロガノフ風
サフランで色出しした水で炊いたバターライス、
ベーコン、にんじん、バターもいっしょに炊いてしまうので、
炒める手間はいりません。

薄切り牛肉を使って、
見た目はビーフストロガノフ風・・・・
デミグラスソースでお味はビーフシチュー風・・・・
冷蔵庫にちょっとずつ残った野菜・・・・
玉ねぎは絶対入れてほしいんですけど、
1個だけ残ったじゃがいも、にんじんの皮、キャベツの芯なども使って・・・
野菜の甘みや旨味がルーに溶け込んで美味しいです!
☆作り方☆
★材料(4人分) 牛肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・250g ※切り落とし肉でも。
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯程度
塩、GABANホワイトペパー・・・少々(牛肉用)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
残り野菜(合わせて)・・・・・・・ 250g ※玉ねぎ(必須) あとはにんじん、じゃがいも、キャベツの芯など何でも。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500~600cc
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
コンソメキューブ‥‥‥‥‥‥1個
デミグラスソース(缶詰)・・・・・290g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
GABANホワイトペパー・・・・・・少々
生クリーム(牛乳でも)・・・・・・・50cc
サフランバターライス 米・・・・・・・・・・・・・・・3合
にんじん・・・・・・・・・・3cm(30g程度)
ベーコン・・・・・・・・・・2枚
バター・・・・・・・・・・・・大さじ1~2杯(お好みで)
GABANサフラン・・・・ひとつまみ
GABANチャービル・・少々
1 米は洗ってザルに上げて30分置きます。 ベーコン、にんじんはみじん切りにします。
2 ボウルに2カップ程度の水を入れ、サフランを入れて30分置き、色出ししておきます。
3 炊飯釜に米を入れてザルで漉した②を注ぎ、通常より少しだけ少なめの水加減まで水を足して混ぜ、ベーコン、にんじん、バターを乗せて普通に炊きます。
4 野菜を細かく切ります。 しめじは根本を切ってバラしておきます。
5 牛肉は3cmに切って塩、ミルで挽いたGABANホワイトペパー<ホール>各少々を振り、小麦粉を振って馴染ませます。
6 フライパンにバター大さじ1杯を熱し、⑤を炒めて一旦取り出します。
7 ⑥のフライパンにバター大さじ1杯を足し、野菜を炒めます。
8 ⑦に水、赤ワイン、コンソメキューブを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
9 ⑧をハンドブレンダー(ミキサーでも)で撹拌してペースト状にし、デミグラスソース、しめじ、⑥の牛肉を加えて煮立てます。

10 ⑨に生クリーム、塩小さじ1杯、ミルで挽いたGABANホワイトペパー<ホール>少々を加え味を整えます。
11 炊けた③を皿に盛ってGABANチャービルを振り、⑩を添え、お好みで生クリーム(分量外)掛けます。
◆残り野菜は玉ねぎは是非入れて、あとはちょっと残ったにんじんやじゃがいも、キャベツの芯などで結構です。


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普通のバターライスでも美味しいですけど、
こういうときはやっぱりサフランで炊いたご飯が美味しいですね。
見た目も華やかになって・・・・
味も香りもグレードアップしてご馳走感が増します。
チャービルの甘い香りも相まって、
最強のバターライスになります!
チャービルの香りは熱に弱いので、
最後に振りますが、乾燥チャービルは手間いらずで便利!
彩りも華やか!
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
そのモニターでいただいたサフラン、チャービル、ホワイトペパーを使って、
豪華な食卓になりました🎵
ごちそうさまでした m(_ _)m
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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