お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみのカツレツ甘夏ソース  チャービルの香りを添えて


 おはようございます!




 昨日、オッチャンとこの八百屋さんで甘夏を買いました。

 半ば、強制的に・・・・・

 
試食もさせられて・・・・・


 「ジューシーやけどちょっと酸っぱいかな?」

 と思たんです (-_-)


 そやけど、近所の農家さんので無農薬やし・・・・・

 何よりも安いのが魅力・・・・・

 4個で230円・・・・・


 「安いし買うとき!」 と、オッチャン・・・・

 ちょっと迷たけど「貰ときますぅ」 と決断。



 オッチャン、甘夏を袋に入れながら、

 「わしは酸っぱいし食べへんけどな」 (*_*)


 はぁ?!  そうなん?!

 よぉ言わんわ~~~!!!   オッチャ~ン!


 




 持って帰って1つ食べたけどやっぱり酸っぱい⤵ (-_-)




 で、ささみのカツレツを作って甘夏ソースでいただきました。


 
 鶏ささみのカツレツ甘夏ソース

P3281678.jpg


 仕上げにGABANチャービルをぎょーさん振って・・・・

P3171080.jpg P3171079.jpg

 ハウス食品さんとレシピブログさんの

 コラボ企画のモニターでいただいたホワイトペパーとチャービル🎵


 

 
 チャービルはほのかに甘い高級な香り・・・

 普段のお料理がワンランクアップします!

 ホワイトペパーはホールなのでミルで挽いて使います。

 挽きたては香りが違いますよ!




P3281688.jpg






 で、これがダマされて買うた噂の甘夏さん・・・・

P3291689.jpg


 ソースにしたら美味しかった~!




 カツレツは揚げ焼きで簡単に!

 油の後始末も楽ですよ \(^o^)/




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
 にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・・・・1かけ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 GABANホワイトペパー<ホール>・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 GABANチャービル・・・・・・・・・・・・・・・適量

 甘夏ソース
 甘夏絞り汁・・・・・・・・・1個分(約100cc)
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯


 ささみは中央に切れ目を入れて観音開きにし、塩、ミルで挽いたGABANホワイトペパー<ホール>、にんにくのみじん切りを振って15分置きます。
P3281655.jpg P3281657.jpg P3281658.jpg

 小鍋に甘夏の絞り汁、砂糖、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて味を調整し、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付けます。

 ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。

 フライパンに底が見えなくなる程度にサラダ油を入れ、バターも加えて熱し、③を並べて中火で両面を色良く揚げ焼きにします。
P3281660.jpg P3281663.jpg

5 ④を皿に盛り、仕上げにGABANチャービルを振ります。


P3281686.jpg





春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索

 「春のごちそうレシピ」モニター参加中です!

P3171072.jpg







 付け合せは・・・・・・

 ベビーリーフ、にんじんのグラッセ、菜の花の塩茹で、ラディッシュ、トマト

P3281670.jpg



 甘夏ソースは甘酸っぱくてサッパリ爽やか・・・・・

 そのまま食べたら酸っぱい甘夏も、

 ソースにしたらその酸味がちょうどええ感じになりました。


P3281677.jpg



 




 オッチャンとこの八百屋さん・・・・・

 近所で地元の野菜を売ったはる八百屋さんです。

 屋号があるのか無いのか判りませんけど、

 うちでは「オッチャンとこの八百屋さん」 言うてます。


 これからはオッチャンにダマされんようにしよー!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!










 
 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1197-c34e392c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(442)
  • 和食(267)
  • 洋食(126)
  • 中華(40)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(63)
  • その他(119)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック