おはようございます! 冷え込みましたねー (-_-)
チラホラ咲いた桜も、ちぢこまったはります。
まぁ、開花の期間が長持ちしはるやろけど・・・・・
そやけど、来週は春本番になるとか・・・・・
期待をこめてお花畑のようなおこわを炊きました (^o^)
海老と菜の花のサフランおこわ
黄色が鮮やかな、
サフランを使ったちょっと贅沢なおこわです。
☆作り方☆
★
材料(3合分) 白米・・・・・・・・・・・・1合半
もち米・・・・・・・・・・・1合半
しめじ・・・・・・・・・・・1パック
ベーコン・・・・・・・・・3枚
スイートコーン・・・・2分の1缶(65g)
コンソメ顆粒・・・・・・大さじ1杯半
塩・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯半
コショウ・・・・・・・・・・少々
GABANサフラン・・・ひとつまみ
海老・・・・・・・・・・・・10尾
菜の花・・・・・・・・・・20本(60g程度)
酒、塩、昆布茶
1 ベーコンは1cm幅に切り、しめじは根本を切ってばらし、スイートコーンはザルに上げ水気を切っておきます。
2 白米、もち米を合わせて研いで炊飯釜に入れ、コンソメ顆粒、塩、コショウ、GABANサフランを加えて通常の水加減まで水を注ぎ、かき混ぜてから30分置きます。
3 ②を再度かき混ぜ、上に①の具材を乗せて普通に炊きます。
4 小鍋に海老がひたひたになる程度の酒、塩ひとつまみを入れて沸かし、海老を殻ごと入れて鮮やかな色に変わったら裏返し、両面色が変わって火が通ったら皿に上げます。 冷めたら殻と尾を剥きます。
5 菜の花は塩少々を入れた湯で1分茹でてザルに上げ、流水にさらして水気を絞ります。 皿に広げ、昆布茶少々を全体にふっておきます。
6 ③が炊けて蒸らし終わったら全体を混ぜ、器に盛って上に④⑤を散らします。

◆サフランは水に30分以上浸けると色が出てきますので、色出ししてから調理します。
◆今回は白米ともち米を半々にしていますが、お好みで調整して下さい。
今回、
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画でいただいた、
サフランとコショウを使いました (^o^)
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サフランはちょっと高級品・・・・ 買うときは一瞬、ウッとなりますけど、
鮮やかな黃色と上品な香りでご馳走感が増します。
まさに春らしい、具沢山のおこわ・・・・
彩りがキレイです!!!
残ったおこわはおにぎりにしました (^o^)
夜食に食べても、
冷凍しておいてもいいですね!

壬生菜のお漬物をトッピングしました。
和洋折衷やけど、なかなかイケる!
昨日今日と寒いんですけど、
気持ちだけでも春を感じて・・・・・ (^^)
ほな、今日はこのへんで。 よろしゅうおあがりやす!
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