お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カマンベールチーズでお手軽! 温野菜のチーズフォンデュ


 おはようございます!



 京都は今日も穏やか・・・ええお天気です!

 そやけど、明日から寒の戻りとか・・・

 体調、ズタズタになりそーですぅ~ (T_T)




 昨日は、カマンベールチーズを使った、

 お手軽チーズフォンデュを作りました。



 温野菜のチーズフォンデュ


P3221439.jpg



 カマンベールチーズを丸ごと電子レンジで温めてとろとろに・・・

 温野菜に付けていただきます。



P3221441.jpg


 みんなで盛り上がれる1品です!!!



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)   調理時間:20分
 新じゃがいも(中)・・・・・・・・・・・2個
 にんじん(8mm輪切り)・・・・・・8個(100g程度)  ※なるべく大きさを揃えて下さい。
 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・8房(100g程度)
 新玉ねぎ(小)・・・・・・・・・・・・・・2個(皮を剥いて110g程度)
 ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
 カマンベールチーズ・・・・・・・・・ 2個
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 写真は2人分です!

 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま4つ割りに、にんじんは8mm程度の輪切りにしていっしょに耐熱皿に並べ、塩少々を振ってラップを掛け、600Wの電子レンジで10分加熱します。(8~9分から様子を見ながら柔らかくなるまで)

 ブロッコリーは耐熱皿に入れて塩少々を振り、①と同様2分加熱、玉ねぎは皮を剥いて外れないように爪楊枝を刺し、塩少々を振って4分加熱します。
P3221398.jpg

 ソーセージは斜めに切れ目を入れ、沸騰した湯で茹でます。

 カマンベールチーズは上部の硬い部分の端から1cm程度内側にぐるりと切れ込みを入れ、硬い部分だけを切り取ります。
P3221429.jpg

 ④を耐熱皿に乗せ、ラップ無しで電子レンジに入れ、600Wで1分30秒加熱します。(とろとろに溶けたらOK)

 皿に①②③を盛り、中央に⑤をフライ返しなどで乗せ、チーズを付けながらいただきます。

P3221439.jpg


 ※ 時間が経つとチーズが固まってくるので熱々でお召し上がり下さい。固まってきたら電子レンジで再度加熱して下さい。

 ※ カマンベールチーズはメーカーによってあまりとろけないものもあります。 今回は「雪印北海道100」を使いました。


 調理のポイント!

 ◆野菜を電子レンジで加熱しますが、野菜の水分などの違いがあるので加熱時間は目安として様子を見ながら行って下さい。
  心配な場合は湯で茹でても。





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P3221444.jpg




 とろっとろのカマンベールチーズ、

 他にも色々お好みの野菜などで・・・・・



P3221433.jpg


 美味しかったです \(^o^)/








 息子夫婦のお土産第2弾 !

 「クラブハリエ」のマカロンをいただきました。

P3221446.jpg P3221448.jpg



 包装紙が春らしく・・・・

 ここのは箱もええかんじです。



P3221454.jpg


 キレイ!!!     美味しかった~!


 ごちそうさまでした m(_ _)m





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!








 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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