お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

春野菜満喫!新じゃがとアスパラの温サラダ


 こんにちは!



 3連休ももう最終日・・・・・早いですねぇ (-_-)

 今日はのんびりしています。


 昨日、新しく開店したスーパーに行って、

 春野菜をぎょーさん買うて来ました。

 新じゃが、グリーンアスパラ、スナップエンドウ・・・

 おいしいですね!



 で、今日は春野菜を使ってのランチ・・・作りました。



 新じゃがとアスパラの温サラダ

P3211298.jpg




 ベーコン、茹で卵、スナップエンドウと・・・・・

 コンソメスープで蒸し焼きにした温かいサラダです!



P3211288.jpg



 皮ごと食べられる新じゃが・・・

 新じゃがはレンジで火を通しておくので簡単です。

 ホクホク! おいしー!



P3211287.jpg




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)    調理時間:20分
 新じゃがいも(中)・・・・・・・2個(180g程度)
 グリーンアスパラ・・・・・・・ 4本
 スナップエンドウ・・・・・・・・4本
 厚切りベーコン・・・・・・・・・50g    ※薄切りベーコンでも。
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
 コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩、粗挽き黒胡椒・・・・・・ 少々
 パセリみじん切り・・・・・・・ 少々

 新じゃがいもは皮付きのまま4つ割りにし、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で6分加熱します。
P3211232.jpg 

 玉子は熱湯で5分前後茹でて半熟にし、冷水に取って冷まし殻をむいておきます。

 アスパラは根本を4cm程度切り落とし、ピーラーで根元側の皮を3分の1程度むいてハカマを取ります。

 ベーコンは棒状に切り、スナップエンドウは筋を取っておきます。
P3211225.jpg

 フライパンにバターを溶かし、ベーコンとじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもに焼き色が付いたらアスパラ、スナップエンドウ、50ccの湯で溶いたコンソメを加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにします。
P3211234.jpg P3211235.jpg P3211239.jpg

 ⑤の蓋を取って汁気を飛ばして塩、粗挽き黒胡椒を振り、②の半熟卵と共に皿に盛り、パセリを散らします。
P3211240.jpg


 調理のポイント!

◆アスパラ、スナップエンドウは硬めがお好みの場合は2分、柔らかめがお好みの場合は3分蒸し焼きにします。半熟卵も沸騰5分を目安に硬さを調整して下さい。



みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ


レシピブログの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中です!




P3211304.jpg



 ボリュームもあって栄養バランスもええので、

 パン、スープを添えて、立派なランチになるサラダです!


 コンソメスープで味が付いてるので、

 お塩はほんの少しだけで充分です。



P3211275.jpg



 今日はお味噌汁を添えましたよ (^o^)

 結構ええ感じ!




P3211327.jpg



 食べるときに半熟卵を崩していっしょに食べると美味しいです \(^o^)/




P3211292.jpg




 穏やかな休日・・・・ゆっくりと遅めのランチ。

 ほっこり! 美味しかったです (^o^)

 
 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんばんわ~

  う~ん まいりました
   なんとか、自分で作ってみようか
   今日の晩御飯 早かったから
   お腹空いた 
   あまりにも美味しそうなのでよけいに
   すいたのかも・・・すみません
2016/03/21(月) 19:55:48 | URL | つとちゃん  [編集]
つとちゃん様☆

おはようございます!

旬の春野菜、美味しいですよね。
シンプルな味付けで充分美味しいので助かります ^^;
機会があれば、是非是非作って見て下さい!

いつも有難うございます!
励みになります \(^o^)/

2016/03/22(火) 09:16:11 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1186-0e2e7854

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック