お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

さっぱり爽やか! マッシュルームと小海老のヨーグルトサラダ  


 おはようございます!



 今日から3連休初日やのに、

 お天気悪くてぬる~いです (-_-)

 明日は回復しそうですけど・・・・





 昨日は・・・・・

 ブラウンマッシュルームと小海老、グリーンアスパラも加え、

 さっぱりとしたヨーグルトサラダを作りました。


 今回はブラウンマッシュルームを使いましたが、

 もちろん白いマッシュルームでも。

 栄養バランスも整ったおかずサラダ・・・・

 パンやワインにぴったりです!



 マッシュルームと小海老のヨーグルトサラダ

P3171117.jpg



 カダラにも嬉しいヨーグルトドレッシング・・・・

 簡単に出来るのもいいですね!



P3171112.jpg



 
 ☆作り方☆


 ●マッシュルームは新鮮なサラダ用のものなら生で使っても良いのですが、鮮度が心配な場合は加熱して下さい。


 ★材料(2~3人分)   調理時間:15分
 マッシュルーム(生)・・・・・・5~6個(100g程度)
 小海老・・・・・・・・・・・・・・・・ g
 グリーンアスパラガス・・・・ 3本
 フリルレタス・・・・・・・・・・・・4枚
 ミディトマト・・・・・・・・・・・・・1個
 白ワイン(料理酒でも)・・・・小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

 ヨーグルトドレッシング
 A ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 
 A パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯分
 GABANホワイトペパー<ホール>・・・少々


 グリーンアスパラは根元側を3cm程度切り落とし、下から4~5cmの皮をピーラーで剥き2cm長さに切り、2分程度塩ゆでしてザルに上げます。
P3171083.jpg

 マッシュルームはさっと洗って7~8mm厚さに切り、バターでさっと炒めて白ワインを振り、蓋をして火を通します。
P3171078.jpg

 小海老は塩少々を入れた熱湯で1~2分茹でてザルに上げます。

 ボウルにドレッシングのAの材料を入れ、ミルで挽いたGABANホワイトペパー<ホール>少々て混ぜて味を調整し、冷ました①②③を加えて和えます。
P3171085.jpg P3171086.jpg

 皿にレタスを敷き、④を乗せてくし切りにしたトマトを飾ります。



 調理のポイント!

◆マッシュルームを炒めた際、水分が出ていたら汁気を切ってから和えて下さい。(ドレッシングが水っぽくならないように)


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P3171121.jpg





 フリルレタスを使うとキレイ!!!

 もちろん他のレタスでも・・・・


 P3171090.jpg


 食卓が華やかになりますね🎵




 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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