おはようございます! 今日から3連休初日やのに、
お天気悪くてぬる~いです (-_-)
明日は回復しそうですけど・・・・ 昨日は・・・・・ ブラウンマッシュルームと小海老、グリーンアスパラも加え、
さっぱりとしたヨーグルトサラダを作りました。 今回はブラウンマッシュルームを使いましたが、
もちろん白いマッシュルームでも。
栄養バランスも整ったおかずサラダ・・・・
パンやワインにぴったりです!
マッシュルームと小海老のヨーグルトサラダ
カダラにも嬉しいヨーグルトドレッシング・・・・
簡単に出来るのもいいですね!
☆作り方☆ ●マッシュルームは新鮮なサラダ用のものなら生で使っても良いのですが、鮮度が心配な場合は加熱して下さい。
★
材料(2~3人分) 調理時間:15分 マッシュルーム(生)・・・・・・5~6個(100g程度)
小海老・・・・・・・・・・・・・・・・ g
グリーンアスパラガス・・・・ 3本
フリルレタス・・・・・・・・・・・・4枚
ミディトマト・・・・・・・・・・・・・1個
白ワイン(料理酒でも)・・・・小さじ2杯
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
ヨーグルトドレッシング A ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
A マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯分
GABANホワイトペパー<ホール>・・・少々
1 グリーンアスパラは根元側を3cm程度切り落とし、下から4~5cmの皮をピーラーで剥き2cm長さに切り、2分程度塩ゆでしてザルに上げます。
2 マッシュルームはさっと洗って7~8mm厚さに切り、バターでさっと炒めて白ワインを振り、蓋をして火を通します。
3 小海老は塩少々を入れた熱湯で1~2分茹でてザルに上げます。
4 ボウルにドレッシングのAの材料を入れ、ミルで挽いたGABANホワイトペパー<ホール>少々て混ぜて味を調整し、冷ました①②③を加えて和えます。
5 皿にレタスを敷き、④を乗せてくし切りにしたトマトを飾ります。
調理のポイント!◆マッシュルームを炒めた際、水分が出ていたら汁気を切ってから和えて下さい。(ドレッシングが水っぽくならないように)

レシピブログさんとハウス食品さんの「春のごちそうレシピ」モニター参加中です!
春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索

みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ レシピブログさんの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中です!
フリルレタスを使うとキレイ!!!
もちろん他のレタスでも・・・・
食卓が華やかになりますね🎵
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1184-9022ce79