おはようございます! 春ですね~ (^o^) 今日は、これからの季節にうれしい爽やかな一品です!
和食の「タコのみどり酢和え」をヒントに即席マリネを作りました。 擦ったきゅうりはドレッシングをタコによく絡めてくれるので、
漬け込み時間は要りません! タコのみどり酢和え風即席マリネ
調理時間10分!
とっても簡単なのに見栄えのする一品です。
きゅうりの鮮やかなグリーンで彩りもキレイ🎵
☆作り方☆ ★材料(2~3人分) 調理時間:10分 茹でタコ・・・・・・・・・ 2本(30g程度)
きゅうり・・・・・・・・・・3分の2本
A 酢・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
A サラダ油・・・・・・ 大さじ3分の2杯
A 生姜絞り汁・・・・・1かけ分
A 塩・・・・・・・・・・・・ ふたつまみ弱
A コショウ・・・・・・・・ 少々
1 きゅうりは擦ってザルに入れ、自然に水気を切ります。
2 タコはさっと茹で、小さめのぶつ切りにします。
3 Aの材料を泡立て器でよく混ぜ、①のきゅうりと合わせます。
4 ③に②のタコを合わせて器に盛ります。
調理のポイント! ◆きゅうりの絞り具合などによって調味料の量はお好みに調整して下さい。 器に盛るときは汁気を切りながら盛ります。

みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ レシピブログの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中です!
お客様のおもてなしなどで、他にもせんなんことがぎょーさんあるときは、
手早く一品出来るのでものすご重宝します。
ほんまに時間の無いときは、
市販のフレンチドレッシングを使こたら5分で出来ますよ🎵
生姜もプラスしたので、
これからの季節に嬉しい見た目も爽やかな一品です!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1183-05a1be56