fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

タコのみどり酢和え風即席マリネ  ジンジャーをプラスして爽やかに!


 おはようございます!



 春ですね~ (^o^)


 今日は、これからの季節にうれしい爽やかな一品です!

 和食の「タコのみどり酢和え」をヒントに即席マリネを作りました。


 
 擦ったきゅうりはドレッシングをタコによく絡めてくれるので、

 漬け込み時間は要りません!



 
 タコのみどり酢和え風即席マリネ

P3161039.jpg



 調理時間10分!


 とっても簡単なのに見栄えのする一品です。

 

 きゅうりの鮮やかなグリーンで彩りもキレイ🎵



P3161016.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)   調理時間:10分
 茹でタコ・・・・・・・・・ 2本(30g程度)
 きゅうり・・・・・・・・・・3分の2本
  
 A 酢・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 A サラダ油・・・・・・ 大さじ3分の2杯
 A 生姜絞り汁・・・・・1かけ分
 A 塩・・・・・・・・・・・・ ふたつまみ弱
 A コショウ・・・・・・・・ 少々


 きゅうりは擦ってザルに入れ、自然に水気を切ります。
P3160989.jpg

 タコはさっと茹で、小さめのぶつ切りにします。
P3160997.jpg

 Aの材料を泡立て器でよく混ぜ、①のきゅうりと合わせます。
P3160995.jpg

 ③に②のタコを合わせて器に盛ります。
P3160998.jpg


 調理のポイント!

 ◆きゅうりの絞り具合などによって調味料の量はお好みに調整して下さい。 器に盛るときは汁気を切りながら盛ります。



みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ


 レシピブログの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中です!





 P3161006.jpg




 お客様のおもてなしなどで、他にもせんなんことがぎょーさんあるときは、

 手早く一品出来るのでものすご重宝します。


 ほんまに時間の無いときは、

 市販のフレンチドレッシングを使こたら5分で出来ますよ🎵




P3161000.jpg


 生姜もプラスしたので、

 これからの季節に嬉しい見た目も爽やかな一品です!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1183-05a1be56

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック