お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろの焼き霜造り(たたき)サラダ  フライパンで簡単たたき🎵


 おはようございます!



 今日から京都も暖かくなるそうです。

 ほんまに?

 今はまだ曇ってヒヤッとしてますけど・・・・




 昨日はうちの定番、

 まぐろの焼き霜造りサラダを作りました。

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 まぐろをフライパンで簡単に焼き霜(たたき)に・・・・

 焼き霜にすると生臭みも無くなってより美味しくいただけます🎵

 バターポン酢でいただくので、

 ご飯、お酒、パンなど、和洋どちらにもよく合いますよ!


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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)   調理時間:20分
 まぐろの刺し身(冊で)‥‥1パック
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯程度
 新玉ねぎスライス・・・・・・・・8分の1~4分の1個分(お好みで) ※普通の玉ねぎでも。
 レタス、ベビーリーフ・・・・・・適量
 ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯


1 にんにくは皮をむいて芯を取り、1mm厚さに切ってフライパンにサラダ油と共に入れ、弱火でカリッとなるまで両面をじっくりと焼き、皿に上げておきます。(お箸で触って硬ければ出来上がりです。 焦がさないように注意して下さい)
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2 まぐろは全体に塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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3 ボウルに氷水を用意します。 ①のフライパンを中火で熱し、②のまぐろを入れて、色が変わる程度に全面を手早く焼き、氷水に放し急速に冷まします。(氷水に長くは浸けないように)
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4 ③の表面が冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。 
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5 皿にレタスやベビーリーフを敷き、7mm程度の厚さに切った④のまぐろを乗せ、さっと水にさらして絞ったスライス玉ねぎ、①のにんにくチップを散らします。

6 ポン酢とバターを器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ、冷めたら⑤に掛けていただきます。


 ●野菜はお好みできゅうりや大葉などを使っても。


 調理のポイント!

 まぐろを焼く際、端の方は手で押さえながら焼くと均等に焼けます。(やけどに注意) くれぐれも焼き過ぎないように手早く行って下さい。






P3150955.jpg


 ホームパーティーなどのときにも人気のサラダです。

 簡単に出来て豪華見えするので重宝しますよ🎵


 比較的安価なビンチョウマグロでも、

 美味しく出来るので嬉しいです!




P3150953.jpg



 



 ドレッシングはバターポン酢

P3160985.jpg

 
 ポン酢にバターを溶かすだけの簡単ドレッシング・・・

 美味しいです!


 和風がお好みの場合はポン酢だけでもさっぱり美味しいです。


 バターポン酢以外にお好みのドレッシングを使ってもええと思います。




P3150948.jpg



 メイン料理にもなり得る存在感のあるおかずサラダ・・・・

 さっぱり感がありながら、

 にんにくと玉ねぎがスパイシーで美味しいです!!!




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 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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