お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「京夕け 善哉」 さんでホワイトデーのお食事会


 おはようございます!



 今日は朝から冷たい雨・・・・・

 うすら寒いです。



 昨日は・・・・

 ホワイトデーという名目で、

 息子夫婦、姉と京料理のランチに行きました。




 「京夕け 善哉」 さん

 室町夷川を上がったとこ、

 「きょうゆうけ よきかな」と読む、ミシュラン星1つのお店です。

P3130847.jpg


 長い石畳の奥に京情緒あふれる町家のお店
 
P3130848.jpg







 いただいたもの


 先附 (青豆のすり流し)

P3130808.jpg P3130809.jpg




 
 八寸 

P3130812.jpg



 貝とわけぎの酢味噌和え、梅酢白魚と白和え、椿百合根、イイダコ

P3130813.jpg P3130814.jpg
P3130815.jpg







 椀物 (四色しんじょう)

P3130817.jpg P3130818.jpg

 
 3月はお雛さんにちなんで、

 菱餅に見立てたカニなどのしんじょうでした。




 造り (マグロ、鯛、烏賊)

P3130825.jpg P3130823.jpg

 明石の鯛はお塩で・・・ということでした。

 美味しいお造りでした。




 焼き物 (鱒の味噌柚庵焼き)

P3130828.jpg P3130827.jpg


 これは絶品!!!

 皮はカリッと香ばしく、

 身はふっくらほっくりでホンマに美味しい焼き物でした (^o^)


 花わさびのお浸しと酢レンコンが添えてありました。



 炊き合わせ (筍、フキ、鯛の子)

P3130833.jpg P3130831.jpg


 京都でも、もう筍が出始めたそうです。

 やっぱり柔らかくて美味しい!


 この炊き合せをいただくと、春ですね~!




 ご飯、赤だし、香の物

P3130835.jpg


 ご飯がものすご美味しかったです~!

 息子が 「お漬けもんがちょっと苦手」 と言うと、

 ちりめん山椒を持って来てくれはりました。



 女将の気配りはスゴイです!




 水物 (生姜のシャーベット三宝柑のジュレかけ)

P3130837.jpg P3130840.jpg




  ここのご主人も女将も祇園の老舗 「鳥居本」 出身やそうで、

 10年前にこのお店を出さはったそうです。



 女将はホンマに気さくで明るい方・・・・

 「鳥居本」の娘さんが私の同級生ということもあり、

 話が盛り上がりました!


 

  派手さはありませんけど、

 正統派の京料理を出さはるお店・・・・


  お出汁を利かせた薄味で、

  ひとつひとつ丁寧なお料理です。

 


 個室は掘り炬燵になってて足も楽で暖か、

 静かでくつろげる雰囲気が良かったです。






 3月のしつらえ

P3130845.jpg



 ほんまにゆっくりさしてもろて・・・・




  昨日はランチということで軽めでしたけど、

 今度は夜にもお邪魔したいなと思いました。





 
 ほな、今日はこのへんで。








ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1179-f3c8aeb9

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック