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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ふろふき大根 胡麻味噌だれ  レシピ


 ふろふき大根 胡麻味噌だれ

P3100767.jpg


 ★材料(4人分)
 大根・・・・・・・・12~16cm
 昆布・・・・・・・・10cm程度
 菜の花(貝割れ菜、ブロッコリースプラウトなどでも)

 胡麻味噌
 白味噌・・・・・・大さじ4杯
 酒・・・・・・・・・・大さじ3杯
 練りゴマ・・・・・大さじ1~2杯(お好みで)
 みりん・・・・・・・大さじ1杯

1 大根は3~4cm厚さに4個分を切り、角をくるりと落として(面取り)、片面の中央に十字に切れ目を入れます(隠し包丁)。

2 鍋に①の大根とかぶる程度の水と昆布を入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。(圧力鍋なら10分程度加圧)

3 小鍋に胡麻味噌だれの材料を入れて弱火で練り混ぜます。

4 ②を器に盛り、さっと茹でた菜の花を乗せ、③の胡麻味噌だれを掛けます。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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