ふろふき大根 胡麻味噌だれ
★
材料(4人分) 大根・・・・・・・・12~16cm
昆布・・・・・・・・10cm程度
菜の花(貝割れ菜、ブロッコリースプラウトなどでも)
胡麻味噌 白味噌・・・・・・大さじ4杯
酒・・・・・・・・・・大さじ3杯
練りゴマ・・・・・大さじ1~2杯(お好みで)
みりん・・・・・・・大さじ1杯
1 大根は3~4cm厚さに4個分を切り、角をくるりと落として(面取り)、片面の中央に十字に切れ目を入れます(隠し包丁)。
2 鍋に①の大根とかぶる程度の水と昆布を入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。(圧力鍋なら10分程度加圧)
3 小鍋に胡麻味噌だれの材料を入れて弱火で練り混ぜます。
4 ②を器に盛り、さっと茹でた菜の花を乗せ、③の胡麻味噌だれを掛けます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1176-aa8f2b82