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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

圧力鍋で骨までやわらか! さんまの煮付け  レシピ


 さんまの煮付け

P3100746.jpg

 ◆圧力鍋で骨までやわらか! 丸ごと食べられます。


 ★材料(4尾分)
 生さんま‥‥‥‥‥・・ 4尾
 生姜(薄切り)・・・・・・・・1かけ分
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
 A 濃口醤油・・・・・・・・・30cc
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・30cc    ※あれば中ざら糖
 
1 さんまは尾と頭を落とし内蔵を取って洗い、5等分に切ります。

2 ①を圧力鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて火にかけ、20分加圧して火を止めます。

3 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら②のさんまの水気を切って並べ生姜を散らします。
P3100737.png

4 ③にクッキングペーパーなどで落とし蓋をし、時々煮汁をお玉でかけながら、煮汁が半分になるまで煮ます。
P3100738.png



●調味料の分量は目安です。 お好みで加減して下さい。

●濃いめの味付けがお好みの場合は煮汁を3分の1程度まで煮詰めて下さい。





 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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