お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

グラスにフルーツを貼り付けました🎵  フルーツグラスの豆乳ババロア


 こんにちは!



 冬に逆戻りの冷たい雨です。

 気温が2ヶ月分ぐらいの乱高下・・・・

 カラダがついていきませ~ん (T_T)





 今日は、昨日フッと思いついて作った豆乳スイーツ・・・

 「豆乳レシピコンテスト」参加レシピです。


 楽しんで作れますよ!




 フルーツグラスの豆乳ババロア


k2.jpg




 一見、フルーツ柄のグラスに見えません?

 実は、フルーツをグラスに貼り付けているんです🎵



 フルーツのババロアを作りたかったんですけど、

 ババロアは白いのでフルーツがキレイに見えないなーと。


 で、グラスに貼り付けてみました!



P3080679.jpg



 ゼラチンで貼り付けたらウマくいきましたー!


 ステキですよね!!!



P3080705.jpg


 キウイはそのままでも貼れますけど、

 イチゴはやっぱりゼラチンを使わないと引っ付きません。

 バナナは頑張ったらなんとか・・・・


 

 ☆作り方☆


 ★材料(グラス7個分程度)
 卵黄・・・・・・・・・・・3個
 グラニュー糖・・・・90g
 無調整豆乳・・・・・360ml
 生クリーム・・・・・・200ml
 粉ゼラチン・・・・・・7g
 イチゴ・・・・・・・・・・4~5個
 キウイフルーツ・・・1~2個
 バナナ・・・・・・・・・ 1本
 コアントローやキルシュなどのお酒(あれば)  ※又はバニラエッセンスでも。

 フルーツを貼り付ける材料
 A 粉ゼラチン・・・・・1g
 A 湯・・・・・・・・・・・・大さじ2杯


 Aの粉ゼラチンを湯で溶かし常温まで冷まします。 冷めて糊状になったら、5mm厚さに切ったフルーツの片面に糊の代わりに付けながら、グラスの内側に好みのデザインに貼り付けていき、冷蔵庫で冷し固めます。
P3080627.jpg P3080619.jpg

 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。
P3080620.jpg

 鍋に豆乳を入れて弱火に掛け、混ぜながら、豆乳が温まったら粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンが溶けたら火から下ろします。
P3080622.jpg

 ②に③を少し入れてよく混ぜ、残りも少しずつ入れて混ぜ、ザルで漉して室温でしっかり冷まします。
P3080624.jpg P3080625.jpg

 大きめのボウルに生クリームを入れ、ツノが立つぐらいに硬く泡立てます。
P3080630.jpg

 ⑤に室温程度に冷めた④を少しずつ入れては混ぜ、それを繰り返します。
P3080632.jpg

 ①のグラスに⑥を静かに注ぎ入れ、3時間程度冷し固めます。


●フルーツを貼り付ける際、グラスとフルーツの間に空気が入らないように、押さえながらピッタリと貼ります。 フルーツを薄く切るとゼラチンを使わなくても引っ付きますが、厚く切りたい場合、心配な場合はこの方法をお勧めします。

●香りづけのお酒やエッセンスを入れる場合は工程4で少量を入れます。





 
k3.jpg k1.png


 豆乳でヘルシーなババロア、

 コレステロールゼロというのも嬉しいですね!




 無調整豆乳は大豆そのまま・・・・

 味付けしてないのでスイーツにもピッタリです!



P2129447.jpg

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


 レシピブログさん、キッコーマンさん、マルサンアイさんのコラボ企画、

 カラダよろこぶ🎵「豆乳レシピコンテスト」に参加しています!






 
P3080690.jpg


 甘さも少し控えめ・・・・

 息子夫婦も、

 「キレイ!!!」

 「なんぼでも食べられるわー!」

 と、喜んでくれはりました。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!







 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは(^-^

綺麗で、美味しそう!!
いやいや勉強になります。
糖質制限中ですが、、、
豆乳なら大丈夫かな(^_-)-☆

ちょくちょくお邪魔したいので、
リンクさせて頂きました。事後報告でm(__)m
2016/03/09(水) 12:39:02 | URL | ぱんぷきん  [編集]
いつもお料理美味しそうで
盛り付けも素敵で楽しく
ブログ拝見してます♡

このババロアめっちゃ
可愛いです(*^^*)
今度挑戦したいと思います!!
見ても楽しい
食べても楽しい
いいですね〜♪
2016/03/09(水) 13:11:30 | URL | 三姉妹ダックス  [編集]
三姉妹ダックスさん☆

コメント有難うございます!

私も犬が大好きで
いつもブログ拝見して楽しませていただいてます (^o^)
ワンコちゃんたち、可愛いです!

ババロア・・・
今回は頭の中で考えたことが失敗せずに上手く出来て
我ながら喜んでます \(^o^)/ (自画自賛^^;)
機会があったらぜひぜひ作って見て下さいね!

これからもよろしくお願いします m(_ _)m
2016/03/09(水) 14:30:35 | URL | jamkichi  [編集]
ぱんぷきんさん☆

こんにちは!

今回はひらめいたことが上手く出来て
自分でも喜んでいます \(^o^)/

糖質制限中なんですね。
尊敬です!
私もダイエットしないとあかんのですけど、
明日からしよ! と毎日言うてますぅ (-_-)

リンクしていただいたんですね。
ありがとうございます!
早速、私もさせていただきますので
よろしくお願いします m(_ _)m
2016/03/09(水) 14:42:11 | URL | jamkichi  [編集]
綺麗なので、食べるのもったいないですね。

バナナ味の豆乳好きです。
2016/03/09(水) 22:42:53 | URL | たー坊  [編集]
たー坊さん☆

おはようございます!

そうなんですよ。
自分でもキレイに出来たので嬉しいです \(^o^)/

豆乳、苦手な人も居はるみたいですけど
美味しいですよね。
カラダにもすごく良いみたいやし・・・(^o^)
2016/03/10(木) 08:29:06 | URL | jamkichi  [編集]
おはようございます。

普通の豆乳と
バニラ味の豆乳も好きです^^

バニラ味のアイスも好きです。
2016/03/10(木) 08:41:16 | URL | たー坊  [編集]
たー坊さん☆

バニラ味の豆乳ってあるんですね!
知りませんでした。
飲んでみたいです (^^)

私もアイスクリームはバニラが一番好きです。
美味しさがシンプルに味わえますもんねぇ (^o^)
2016/03/10(木) 11:36:32 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1173-28efd444

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック