お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

担々風!豆乳スープワンタン  豆乳と胡麻の香りとコク


 こんにちは!



 昨日は簡単に、

 豆乳を使ったスープワンタンを作りました🎵

 簡単やのに、ものすご美味しいと夫さん大絶賛の一品です。


P3080441.jpg


 ワンタンが入っているので、メインにもなるスープです。

 豆乳と練りゴマで香りとコクがスゴイ!!!

 美味しいです!



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 A 豚ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
 A ネギみじん切り・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A おろし生姜・おろしニンニク・・・・・各1片分
 A 醤油・酒・胡麻油・・・・・・・・・・・・・各小さじ2杯
 ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(28枚程度)

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
 鶏がらスープ(顆粒)・・・大さじ1杯
 練りゴマ・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 無調整豆乳・・・・・・・・・・400ml
 薄口醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯弱
 塩コショウ・・・・・・・・・・・ 少々
 刻みネギ、ラー油・・・・・適量
 
 ボウルにAを入れて粘りがでるまで捏ねます。
P3070369.jpg P3070370.jpg

 ①をワンタンの皮の数に等分出来るようにあたりをつけて、ティースプーンで取って皮の中央に置き、ずらして半分に折り、両側から中へ折り込みます。 種のまわりを皮の上から剥がれないように押さえます。
P3070372.jpg P3070373.jpg P3070376.jpg

 鍋に水と鶏がらスープを入れて沸騰させ、②のワンタンを食べる分の数だけ入れ2~3分煮て火を通します。
P3070379.jpg

 小さな器に練りゴマを入れ、③のだし汁を少し(おたま1杯分程度)取って伸ばしておきます。
P3070381.jpg

 ④に豆乳、④の練りゴマ、薄口醤油、塩コショウ少々を入れて味を調整し、弱火から中火で混ぜながら煮立ったらすぐに火を止めます。

 器に盛り、刻みネギをちらし、ラー油をふります。


●豆乳は調整豆乳でも。調整豆乳は味が付いているので調味料は控えめに。

●豆乳を入れたら焦げないように火を落として混ぜながら煮ます。




P3080425.jpg




 豆乳を使うといつも感じることですが、

 まろやかでヘルシーやのにしっかりコクが出て、

 ワンランク上のお味に仕上がります。



 

 P2129447.jpg

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ



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P3080482.jpg






 あっそれから・・・・

 ワンタンが残ったら、すぐに冷凍しておくと便利です!

P3070377.jpg P3070378.jpg 


 その際は重ならないようにラップに並べ、

 上からラップを重ね、たたんで冷凍すると好きな分だけ使えます。






  昨日は風邪(?)でヘタってた私・・・・・

 そんな私でも簡単に出来ました~!

 美味しかったので、一度おためしを~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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