鶏肉と大根のこっくり煮 
◆鶏もも肉は片栗粉をまぶすことで、しっとり柔らかに煮上がります。
★材料(3~4人分) 鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
大根‥‥‥‥‥・・・・2分の1~3分の1本(500g程度)
だし汁・・・・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
みりん・酒・・・・・・・・・・各大さじ1杯
薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ3~4杯
片栗粉・サラダ油・・・・適量
1 大根は皮をむいて縦半分に切った後、大きな乱切りにし下茹でして9分通り火を通します。
2 鶏もも肉は皮と余分な油を除き、大きめのぶつ切りにして片栗粉を薄くまぶします。
3 鍋に多めの油を熱し、②の両面を焼き、水気を切った①の大根を加えてだし汁をひたひたに注ぎます。
4 ③に砂糖、みりん、酒を加えてアクを取りながら5分程度煮て、薄口醤油大さじ3杯を加えて落し蓋をしコトコト煮ます。
5 大根が柔らかくなって煮汁が半分になったら、味を見て醤油少々~大さじ1杯を回し掛け火を止めます。
●最後に香りづけに醤油を加えますが、醤油の量は味を見て加減して下さい。
●落し蓋はキッチンペーパーやアルミホイルを中心に穴を開けて代用しても。
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