ひな祭りのデコレーション寿司
★おもてなし料理★パーティー料理★
☆華やかなおひな祭りのデコレーション寿司です。お好きなものを自由にデコして下さいね。
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材料(内側が直径20cmのデコレーション型1個分) 米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
昆布・・・・・・・・・・・・・・ 10cm程度
A 米酢・・・・・・・・・・・・60cc(米の1割) ※A(合わせ酢)は電子レンジで30秒程度加熱して砂糖を溶かしておきます。
A 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2~3杯
A 塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯弱
大葉(みじん切り)・・・10枚
ゆかり・・・・・・・・・・・・・適量
刻み海苔・・・・・・・・・・ 適量
スモークサーモン・・・・・8枚
カニ身・・・・・・・・・・・・・・適量
海老・・・・・・・・・・・・・・・10尾程度
玉子・・・・・・・・・・・・・・・5個
干ししいたけ・・・・・・・・ 2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・2分の1本 ※きゅうりはピーラーで薄切りにし、長さを半分に切っておきます。
菜の花(穂先)・・・・・・・適量
生姜甘酢漬け・・・・・・・適量
醤油、砂糖、塩、酒、バター
1 干ししいたけは半日以上水に浸けて戻します。 鍋に戻したしいたけと、しいたけのもどし汁をかぶるぐらいに注いで(足りない場合は水を足す)火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2杯程度を加え弱火で5分程煮て、醤油大さじ1杯程度を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
2 米は洗って炊飯器に入れ、通常の水加減より少し少なくし、硬く絞ったふきんで拭いた昆布を乗せて炊きます。
3 玉子は砂糖小さじ2杯、塩小さじ3分の1杯を入れてほぐし、バター大さじ1杯程度を溶かしたフライパンで細かく炒ります。
4 菜の花はさっと塩茹でにし、海老は殻付きのまま塩少々を入れた酒で炒り、冷めたら殻と尾を取って厚さを半分に切ります。
5 ②が炊けたらAの合わせ酢を回し掛け、しゃもじで切るように混ぜ、半分に分けて一方に大葉のみじん切り、一方にゆかりを混ぜて冷まします
6 盛り付ける皿にデコレーション型を置き、大葉を入れた酢飯を入れてならし、押し型で押します。
7 ⑥に刻み海苔、③の炒り玉子(半分量)を敷き、上にゆかりの酢飯を乗せ、半分量の炒り玉子を乗せて押し型で押します。

8 デコレーション型を外し、まわりから半分に折ったきゅうり、カニ身を並べ、薄切りにしたしいたけ、海老、菜の花の順に並べていきます。
9 真ん中の空いたところに、クルクルと巻いたサーモン、中央に数枚をずらしながら重ねて巻いた生姜を飾ります。

◆調味料の分量は目安です。お好みで調整して下さい。
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