お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ひな祭りのデコレーション寿司  レシピ


 ひな祭りのデコレーション寿司

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 ★おもてなし料理★パーティー料理★
 
 ☆華やかなおひな祭りのデコレーション寿司です。お好きなものを自由にデコして下さいね。



 ★材料(内側が直径20cmのデコレーション型1個分)
 米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
 昆布・・・・・・・・・・・・・・ 10cm程度
 A 米酢・・・・・・・・・・・・60cc(米の1割)    ※A(合わせ酢)は電子レンジで30秒程度加熱して砂糖を溶かしておきます。
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2~3杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯弱
 大葉(みじん切り)・・・10枚
 ゆかり・・・・・・・・・・・・・適量
 刻み海苔・・・・・・・・・・ 適量

 スモークサーモン・・・・・8枚
 カニ身・・・・・・・・・・・・・・適量
 海老・・・・・・・・・・・・・・・10尾程度
 玉子・・・・・・・・・・・・・・・5個
 干ししいたけ・・・・・・・・ 2枚
 きゅうり・・・・・・・・・・・・・2分の1本  ※きゅうりはピーラーで薄切りにし、長さを半分に切っておきます。
 菜の花(穂先)・・・・・・・適量
 生姜甘酢漬け・・・・・・・適量
 醤油、砂糖、塩、酒、バター

  干ししいたけは半日以上水に浸けて戻します。 鍋に戻したしいたけと、しいたけのもどし汁をかぶるぐらいに注いで(足りない場合は水を足す)火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2杯程度を加え弱火で5分程煮て、醤油大さじ1杯程度を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

 米は洗って炊飯器に入れ、通常の水加減より少し少なくし、硬く絞ったふきんで拭いた昆布を乗せて炊きます。

 玉子は砂糖小さじ2杯、塩小さじ3分の1杯を入れてほぐし、バター大さじ1杯程度を溶かしたフライパンで細かく炒ります。

 菜の花はさっと塩茹でにし、海老は殻付きのまま塩少々を入れた酒で炒り、冷めたら殻と尾を取って厚さを半分に切ります。

 ②が炊けたらAの合わせ酢を回し掛け、しゃもじで切るように混ぜ、半分に分けて一方に大葉のみじん切り、一方にゆかりを混ぜて冷まします

 盛り付ける皿にデコレーション型を置き、大葉を入れた酢飯を入れてならし、押し型で押します。

 ⑥に刻み海苔、③の炒り玉子(半分量)を敷き、上にゆかりの酢飯を乗せ、半分量の炒り玉子を乗せて押し型で押します。
P3010142.jpg P3010143.jpg P3010145.jpg

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 デコレーション型を外し、まわりから半分に折ったきゅうり、カニ身を並べ、薄切りにしたしいたけ、海老、菜の花の順に並べていきます。

 真ん中の空いたところに、クルクルと巻いたサーモン、中央に数枚をずらしながら重ねて巻いた生姜を飾ります。 
P3010175.jpg



◆調味料の分量は目安です。お好みで調整して下さい。
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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