お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おからと豆乳のサーモンチーズボール  アレンジでカレーチーズボールもネ🎵


 おはようございます!




 3月になりました~ (^o^)    

 そやけど、京都は雪の幕開けに・・・・・・ (*_*)

 メチャクチャ寒いです!




 引き続き、おからと豆乳の最強ヘルシー姉妹コンビのレシピ第2弾!

 おからと豆乳のサーモンチーズボール・・・・


 「豆乳レシピコンテスト」の参加レシピです!


 :たこ焼きではありません (*^^*)



P2290093.jpg


 おとといの和風コロッケに続いて、これまた長芋を擦って入れてます。

 そうすることでおからのパサパサ感がなくなり、

 しっとりモッチモチです!




 チーズが入ってトロッと美味しい🎵

P2290134.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(24個分)
 A おから・・・・・・・・・・ 250g
 A 豆乳・・・・・・・・・・・ 200ml
 A 長芋・・・・・・・・・・・130g
 A 鮭フレーク・・・・・・ 大さじ4杯
 A 濃口醤油・・・・・・・ 大さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・・・少々
 クリームチーズ・・・・・4個(個別包装のもの)
 片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

 ボウルにAを入れてよく混ぜます。
P2290074.jpg P2290075.jpg

 チーズは1個を6等分に、24ピースに切り分けます。
P2290076.jpg

 ①の種を24等分にして、②のチーズを1個乗せ丸めます。
P2290079.jpg

 ③に片栗粉を全体に万遍無くまぶして180度の油に入れ、箸でコロコロ転がしながら薄いキツネ色になるまで揚げます。


◆揚げる際、片栗粉はムラ無く全体にまぶす事と、火の通りにムラが出ないようにコロコロ転がしながら揚げる事の2点に注意して下さい。 そうすることで破裂しがちなおからが上手に揚がります。




 そのまま食べられますけど、

 お好みでお塩を付けて食べても美味しいです!

P2290092.jpg 


 今回は調整豆乳を使いましたが、

 無調整豆乳でも良いと思います。

 豆乳を使うことでコクも出て、しっとり美味しい揚げ物になります。

 豆乳とおからで大豆の香りもほんのり・・・・


 
P2129447.jpg


豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

 




 あっ! それと・・・・

 アレンジして、半分をカレー味にしても楽しいです!


P2290109.jpg

 



 こちらにはサーモンフレーク無しでチーズだけ入れました。

P2290088.jpg 

 

  カレー粉の量は、

 上記の種の半分量に対して小さじ1杯です。



 P2290137.jpg


 これも好評なので、是非おためしを・・・・・(^o^)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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