お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おからと豆乳の姉妹揚げ(梅しそソース) 長芋を入れてしっとりモチモチ!


 こんにちは!



 雨ですね~

 そろそろ、ひと雨ごとに暖かくなる時期では?

 と思たのに、このあと寒くなるとか・・・・(-_-)




 
 昨日は、おからと豆乳の和風コロッケを作りました。

 「豆乳レシピコンテスト」参加レシピです!


 おからも豆乳も親は同じなので、

 姉妹揚げというネーミングに・・・・(勝手に女の子と仮定して ^^;)

 ボクちゃんやったら兄弟揚げですけど・・・・



P2260051.jpg



 俵型の和風コロッケ、豆乳と長芋でおからのパサつきが解消され、

 しっとり、もっちり、美味しいです!!!


 梅しそソースがよぅ合いますよ \(^o^)/



 P2260067.jpg




 ☆作り方☆


 ★材料(15個分程度)
 おから・・・・・・・・・・250g
 豆乳・・・・・・・・・・・200ml
 鶏ミンチ肉・・・・・・100g
 長芋・・・・・・・・・・・65~70g
 ネギ(あれば)・・・2分の1本  ※お好みで無くても良い。
 酒、醤油・・・・・・・・各大さじ1杯
 みりん・・・・・・・・・・小さじ1杯
 小麦粉、溶き卵、パン粉(あれば細かめのもの)、揚げ油

 梅しそソース
 A 梅干(大)・・・・・・・・2個(梅肉にして大さじ2杯程度) 
 A だし汁・・・・・・・・・・・・180cc
 A バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 醤油、塩コショウ・・・各少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯弱
 大葉(みじん切り)・・・・・5~6枚

 フライパンに鶏ミンチ肉、酒、醤油、みりんを入れて火に掛け、汁気が無くなってポロポロになるまで炒めます。(ネギを入れる場合はみじん切りにしていっしょに炒める)

 ボウルにおから、豆乳、①を入れてよく混ぜ、擦った長芋を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で30分程度ねかせます。

 梅しそソースを作ります。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、バターが溶けたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めて大葉のみじん切りを入れます。

 手に水を付け、②の種をお好みの大きさの俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて170~180度の油でカラッと揚げます。


◆和風のコロッケには細かめのパン粉がよく合いますが、無ければ普通のパン粉でも。

◆具はお好みで。ソースにインパクトがあるので、コロッケはシンプルでも美味しくいただけます。





P2260060.jpg





 おからと豆乳の姉妹コンビで、大豆の香り豊かなコロッケに・・・・

 美味しくてヘルシーなのでみんなご満悦の一品です (^o^)

 今回は調整豆乳を使いました。



P2129447.jpg

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ





P2260051.jpg 






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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