おはようございます! 朝から鼻がグジュグジュ ちょっとだけやけど・・・・
まさか、今更花粉症???
この歳から? いやぁ~ やめて~!!!
余生を静かに過ごさせておくれやすぅーっ!
昨日は・・・・
豆乳を使った簡単ポテトクリームをパフェ仕立てに・・・
カダラよろこぶ🎵「豆乳レシピコンテスト」参加レシピです!
ミートソースを作ってポテトクリームの上に・・・・
お野菜をたっぷり乗せました🎵
お好みのお野菜を・・・ ☆作り方☆ ★材料(4人分) 調理時間:30分 じゃがいも(中)・・・・・・・3個(270g程度)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・150ml ※調整、無調整どちらの豆乳でも。
生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ※コーヒーミルクでも。
塩コショウ・・・・・・・・・・・ 少々
粉チーズ、ブロッコリー、アスパラ、ベビーコーン、トマト、レタスなどお好みで。
ミートソース(市販のミートソースでも) 合い挽きミンチ・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ(大)・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
しいたけ‥‥‥‥‥‥・・・・・2枚
にんにく(みじん切り)・・・・・・1かけ分
A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
A コンソメキューブ・・・・・・・1個
A カットトマト(缶詰)・・・・・・1缶(400g) ※ジュース漬けのもの
A ウスターソース・砂糖・・・各大さじ1杯
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・少量
※ミートソースを作る場合は工程1から(市販のものを使う場合は工程4から)1 鍋に少量のサラダ油とにんにく、ミンチ肉を入れて火に掛け炒めます。
2 ①にみじん切りにした玉ねぎとしいたけを加えしばらく炒め、Aを加えてコトコト煮ます。
3 お好みの硬さに煮詰まったら、味を見て塩コショウで整えます。
4 ブロッコリー、アスパラ、ベビーコーンは塩茹でしてザルに上げておきます。
5 じゃがいもは皮をむいて2cm各程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。(600Wで8~9分)
6 ⑤をマッシャーで滑らかに潰し、豆乳と生クリームを加えてよく混ぜ、ラップをかけて再度電子レンジで1分半加熱し、塩コショウ少々で薄味程度に味をつけます。

7 ⑥をカップに入れてミートソースをかけ、茹で野菜、レタス、トマトを乗せます。(お好みでミートソースに粉チーズを振る)

◆ミートソースは多めに出来ますので余ったらパスタなどに使って下さい。(冷蔵庫で3日は充分に持ちます。冷凍も出来ます)
調理のポイント!
ブロッコリー、アスパラ、ベビーコーンの茹で時間について●1つのお鍋で茹でます。湯を沸騰させて塩少々を入れベビーコーンを入れます。 3分経ったらブロッコリーとアスパラを入れ、硬さを見ながら1分30秒~2分程度でザルに上げ、団扇などで扇いで冷まします。(水にさらすと水っぽくなってしまいます)



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パフェ仕立てで目を引く一品・・・・
ホームパーティーにもピッタリですね!!!
豆乳を使ってるのでヘルシーなポテトクリームです。
ミートソース・・・市販のものを使えばホンマに簡単に出来ますよ (^o^)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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