fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

中華風鶏団子の豆乳シチュー  シャキシャキレタスの食感🎵


 おはようございます!



 冷えますね~!

 風もあって冷たいです。

 明日はちょっと寒さも緩むらしいので期待しましょ。





 寒かったので暖まる一品・・・・

 豆乳を使って中華風のシチューを作りました。

 カラダよろこぶ🎵「豆乳レシピコンテスト」参加レシピです。


P2189702.jpg


 鶏団子と大根、レタスを最後に入れて、

 シャキシャキ感を残します。



 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・200g
 A 酒・砂糖・・・・・・・・・・・各小さじ1杯
 A 玉ねぎ擦り下ろし・・・・大さじ2分の1杯   ※玉ねぎはネギのみじん切りでも。
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1杯
 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・360~400ml
 鶏がらスープの素・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々

 大根は皮をむいて薄い銀杏切りにします。

 鍋にカップ3杯程度の水と鶏がらスープの素を入れて①の大根を加えて煮ます。

 ボウルにAを入れてよく練り、スプーンなどを使って団子状にし、②に落とししばらく煮ます。
P2189687.jpg

 鶏団子に火が通り煮汁が半分程度になったら豆乳を加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
P2189689.jpg

 味を見て塩コショウで調整し、レタスをちぎり入れて胡麻油を回し入れ火を止めます。
P2189690.jpg


●とろみはお好みで、片栗粉の量を調整して下さい。




 今回は調整豆乳を使いました。

 調整、無調整どちらでも良いと思います。

 調整豆乳は味がついているので、

 味付けはほんの少々で調整するだけでした。




P2189695.jpg


 中華味なので、優しいなかにもインパクトのあるお味ですよ!

 レタスの食感もいいですね。






P2129447.jpg



豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ



 レシピブログさんとキッコーマン、マルサンアイさんのコラボ企画です。

 参考になる豆乳レシピがぎょーさん投稿されてますよ!







 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 




 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1160-2b12132b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック