おはようございます! 冷えますね~!
風もあって冷たいです。
明日はちょっと寒さも緩むらしいので期待しましょ。 寒かったので暖まる一品・・・・
豆乳を使って中華風のシチューを作りました。
カラダよろこぶ🎵「豆乳レシピコンテスト」参加レシピです。
鶏団子と大根、レタスを最後に入れて、
シャキシャキ感を残します。
☆作り方☆ ★材料(2~3人分) A 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・200g
A 酒・砂糖・・・・・・・・・・・各小さじ1杯
A 玉ねぎ擦り下ろし・・・・大さじ2分の1杯 ※玉ねぎはネギのみじん切りでも。
A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1杯
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・360~400ml
鶏がらスープの素・・・・・・大さじ1杯
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
1 大根は皮をむいて薄い銀杏切りにします。
2 鍋にカップ3杯程度の水と鶏がらスープの素を入れて①の大根を加えて煮ます。
3 ボウルにAを入れてよく練り、スプーンなどを使って団子状にし、②に落とししばらく煮ます。
4 鶏団子に火が通り煮汁が半分程度になったら豆乳を加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
5 味を見て塩コショウで調整し、レタスをちぎり入れて胡麻油を回し入れ火を止めます。

●とろみはお好みで、片栗粉の量を調整して下さい。
今回は調整豆乳を使いました。
調整、無調整どちらでも良いと思います。
調整豆乳は味がついているので、
味付けはほんの少々で調整するだけでした。
中華味なので、優しいなかにもインパクトのあるお味ですよ!
レタスの食感もいいですね。


豆乳料理レシピ レシピブログさんとキッコーマン、マルサンアイさんのコラボ企画です。
参考になる豆乳レシピがぎょーさん投稿されてますよ! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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