豚バラ肉のゴーヤチャンプルー
★材料(1~2人分)
ゴーヤー 2分の1本(お好みで)
豚バラ肉 50g
木綿豆腐 3分の1丁
卵 1個
濃口醤油 小匙2杯程度
塩、コショウ、胡麻油
1 ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とわたをこそげ取り5mm幅程度の薄切りにし、塩でもんだ後、さっと塩茹でしてざるに上げます。
2 木綿豆腐は耐熱皿に乗せ、ラップ無しで1分程度電子レンジにかけ、ペーパータオルで包んで皿に乗せ、皿1枚を重しにして5分程度置いて水切りをし、大きめにほぐしておきます。
3 豚バラ肉は適当な大きさ煮切ります。
4 卵は溶いて塩コショウ少々を加えて混ぜます。
5 豚バラ肉を油を入れて熱したフライパンに入れて炒め、火が通ったら、①②を加えて炒め合わせ、④の卵を回し入れて濃口醤油を振り、胡麻油をひとまわしかけてざっと混ぜて火を止めます。
● スパムで作ると本格的ですが、常備している豚肉やハムで気軽に作れます。
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