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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

簡単!豆乳で作る柚子豆腐  余った豆乳でもう一品


 おはようございます!



 今日は「豆乳レシピコンテスト」参加レシピ、

 余った豆乳使い切りレシピです。



 無調整の豆乳で作る柚子豆腐、

 豆乳を沸騰させて柚子果汁を混ぜ、あとは放置するだけ・・・簡単!


P2209780.jpg


 
 これは、うちでは豆乳鍋の〆に使う方法・・・・

 無調整の豆乳は、

 柚子やレモン、お酢などで固まります。

 その性質を利用して作るお豆腐です。



 豆乳が余ったとき、

 使い切るのに重宝します。

 開けてしまうと、なるべく早く使い切りたいですもんねぇ。


P2219822.jpg






 お好みの薬味で・・・・

P2219810.jpg

 
 おネギ、梅肉、ゴマ・・・・・

 お好みのお塩、もちろんお醤油でも。





 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 無調整豆乳‥‥‥‥‥2カップ
 粉末だし・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 柚子の絞り汁・・・・・・・・・大さじ2杯     ※レモン汁でも出来ます。
 柚子の皮(細千切り)・・・小さじ1杯程度

 鍋に無調整豆乳と粉末だしを入れて中火に掛けます。

 ①が沸騰したら柚子の絞り汁を加えて全体を混ぜ、蓋をして10分程度放置します。

 豆乳が固まり、透明の汁と分離していたら出来上がり。 柚子の皮を散らします。

 網杓子で水気を切りながら器に取り、お好みの薬味でいただきます。(ザルにざっと上げてざる豆腐にしても良い)

P2229943.jpg P2219824.jpg




 チョー簡単ですよねぇ (^o^)


P2129447.jpg

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


 カラダよろこぶ🎵 「豆乳レシピコンテスト」に参加しています!




 柚子の香りと、おダシも利いてるので美味しいですよ!

 
 柚子やレモンが無い場合はお酢でも出来ます。

 お酢の味はほとんど気になりませんけど、

 お豆腐にポン酢をかけて食べはる人やったら、

 全然問題ないと思います。



 温かい出来たてのお豆腐🎵

 夏は冷やして食べても美味しいです!

 
 ハマりますよ~~~!!!





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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