お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

九条ねぎとツナの醤油和え  レシピ


 九条ねぎとツナの醤油和え

P2159560.jpg


 ★材料
 九条ねぎ・・・・・・2本   ※普通のネギでも。
 ツナ缶(小)・・・・2分の1個分
 濃口醤油・・・・・・小さじ2杯
 胡麻油・・・・・・・・少々
 粉山椒・・・・・・・・少々   ※七味唐辛子などでも。

 ねぎは斜め細切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジで2分程度加熱します。

2 ボウルに醤油、胡麻油を入れてよく混ぜ、①のネギ、ツナ、粉山椒を加えて和えます。


●ネギの量にもよるので、醤油の量はお好みで加減して下さい。 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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