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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

バレンタインデーの華やかいなり寿司  レシピ


 バレンタインデーの華やかいなり寿司

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 ★おもてなし料理★パーティー料理★

 ◆すし揚げの半分は裏返して見た目に変化を付けています。裏返す場合は熱湯で茹でる前に裏返します。

 

★材料(16個分)
 米‥‥‥・・・2合
 昆布・・・・・・・5cm程度
 A 米酢・・・・大さじ4杯
 A 砂糖・・・・大さじ2杯
 A 塩・・・・・・小さじ1杯

 すし揚げ・・・・・・・16枚   ※いなり寿司用の小さい正方形のもの。
 B だし汁・・・・・・・2カップ
 B 砂糖・・・・・・・・大さじ5杯
 濃口醤油・・・・・・・大さじ3杯
 みりん・・・・・・・・・大さじ1杯
 白ゴマ・・・・・・・・・小さじ4杯
 柚子の皮・・・・・・大さじ1杯分程度・
 大葉・・・・・・・・・・10枚程度 

 海老・・・・・・・16尾
 干し椎茸・・・・3枚
 菜の花・・・・・・16本(穂先)  ※ブロッコリーでも。
 にんじん・・・・・2mm✕16枚
 絹さや・・・・・・16枚
 だし汁、塩、砂糖、醤油、酒


 干し椎茸は水に半日以上浸けて戻し、石づきを切っておきます。

2 米は昆布を乗せて、通常より水を少し減らして硬めに炊きます。

3 すし揚げは一方を切り落とし、熱湯で2~3分茹で、湯を捨ててBを入れ、落し蓋をして中火で5~6分、濃口醤油を加えて煮詰め、最後にみりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。 ボウルにザルに重ねて揚げを入れ、水気を自然に切っておきます。

 ③のボウルに溜まった煮汁を鍋に入れ、椎茸がひたひたに浸かる程度に椎茸の戻し汁を加え、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ半分(共に分量外)を加えて煮詰め、冷めたら適当な大きさの銀杏切りにします。

 海老は殻付きのままひたひたの酒、塩少々で酒蒸しにして冷まし、尾を残して殻をむきます。

 菜の花、絹さやはさっと塩ゆでにしてザルに上げ、絹さやは斜め半分に切ります。

 にんじんは2mm厚さに切り、ハート型に抜いて、だし汁と塩少々で5分程度茹でて上げておきます。

 ②が炊けたら半切りかバットにあけ、混ぜ合わせたAをかけて混ぜ、広げて冷まします。

 ⑧が冷めたら半分に分け、一方に柚子の皮のみじん切りと白ゴマ半量分、もう一方に大葉のみじん切りと白ゴマ半分量を混ぜます。

10 ⑨をそれぞれ8等分にして俵型のおにぎりに軽く握り、ふちを折り返した③の揚げに詰め、④⑤⑥⑦を上に飾ります。


●調味料は目安です。いなり寿司は好みが分かれるのでお好みで調整して下さい。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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