バレンタインデーの華やかいなり寿司
★おもてなし料理★パーティー料理★
◆すし揚げの半分は裏返して見た目に変化を付けています。裏返す場合は熱湯で茹でる前に裏返します。
★材料(16個分) 米‥‥‥・・・2合
昆布・・・・・・・5cm程度
A 米酢・・・・大さじ4杯
A 砂糖・・・・大さじ2杯
A 塩・・・・・・小さじ1杯
すし揚げ・・・・・・・16枚 ※いなり寿司用の小さい正方形のもの。
B だし汁・・・・・・・2カップ
B 砂糖・・・・・・・・大さじ5杯
濃口醤油・・・・・・・大さじ3杯
みりん・・・・・・・・・大さじ1杯
白ゴマ・・・・・・・・・小さじ4杯
柚子の皮・・・・・・大さじ1杯分程度・
大葉・・・・・・・・・・10枚程度
海老・・・・・・・16尾
干し椎茸・・・・3枚
菜の花・・・・・・16本(穂先) ※ブロッコリーでも。
にんじん・・・・・2mm✕16枚
絹さや・・・・・・16枚
だし汁、塩、砂糖、醤油、酒
1 干し椎茸は水に半日以上浸けて戻し、石づきを切っておきます。
2 米は昆布を乗せて、通常より水を少し減らして硬めに炊きます。
3 すし揚げは一方を切り落とし、熱湯で2~3分茹で、湯を捨ててBを入れ、落し蓋をして中火で5~6分、濃口醤油を加えて煮詰め、最後にみりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。 ボウルにザルに重ねて揚げを入れ、水気を自然に切っておきます。
4 ③のボウルに溜まった煮汁を鍋に入れ、椎茸がひたひたに浸かる程度に椎茸の戻し汁を加え、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ半分(共に分量外)を加えて煮詰め、冷めたら適当な大きさの銀杏切りにします。
5 海老は殻付きのままひたひたの酒、塩少々で酒蒸しにして冷まし、尾を残して殻をむきます。
6 菜の花、絹さやはさっと塩ゆでにしてザルに上げ、絹さやは斜め半分に切ります。
7 にんじんは2mm厚さに切り、ハート型に抜いて、だし汁と塩少々で5分程度茹でて上げておきます。
8 ②が炊けたら半切りかバットにあけ、混ぜ合わせたAをかけて混ぜ、広げて冷まします。
9 ⑧が冷めたら半分に分け、一方に柚子の皮のみじん切りと白ゴマ半量分、もう一方に大葉のみじん切りと白ゴマ半分量を混ぜます。
10 ⑨をそれぞれ8等分にして俵型のおにぎりに軽く握り、ふちを折り返した③の揚げに詰め、④⑤⑥⑦を上に飾ります。
●調味料は目安です。いなり寿司は好みが分かれるのでお好みで調整して下さい。
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