お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ブリのレモン醤油ソース  里芋の肉味噌焼き


 おはようございます!



 今日は建国記念の日。

 朝から晴れて、穏やかな祝日になりそーです!




 昨日の晩ご飯


 昨日はお嫁ちゃんが実家へ・・・

 お休みが取れたので一泊して来はります。



 で、息子と3人の夕食でした。



 ブリを焼いて、レモン醤油ソースでいただきました。


 ブリのレモン醤油ソース

P2109415.jpg

 レシピはこちら


 お醤油とみりんにバターとレモンをプラス。

 ブリは小麦粉を付けて焼くので、

 身はふっくらしっとり・・・・・

 ソースもよぅ絡みます!



 あとはこんな感じ

P2109426.jpg





 おとといの肉味噌を茹でた里芋にかけて焼きました。

P2109433.jpg


 優しいお味の肉味噌やったんで、

 合わせ味噌を足して、牛乳でちょっと伸ばしました。

 焦げ目を付けて香ばしく・・・・




 おとといの春巻きの残り物

P2109427.jpg


 ぎょーさん作ったので、

 息子ちゃんにも食べてもらいました (^^)




 オッチャンとこの八百屋さんで美味しそうなブロッコリーを・・・・

 大きくてめちゃくちゃ柔らかい~!

P2109419.jpg


 美味しいので、シンプルにバター炒め。





 食後に「よねむら」さんのクッキー

P2109441.jpg


 お値段だけあってものすご美味しい~!

 大人のクッキーです。



 せっかくなんで、

 とっておきの「ルピシア」さんの紅茶と・・・・・

P2109445.jpg


 うわぁ~贅沢!!!





P2109436.jpg


 左から、ネプチューン、キーム紅茶特急、ルイボスレモン。

 私はルイボスレモンで・・・・


 たまには贅沢 (*^^*)







 昨日は息子ちゃん仕事が遅くなって、

 結局夕食を食べたのは9時 (-_-)

 夫さん、「腹減った~!」の連発で、

 ブロッコリーをぎょーさんぎょーさんつまみ食いしたはりました~!





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1143-f090022b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック