お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

残り冷凍ご飯であんかけ炒飯  紅芯大根の即席甘酢漬け


 おはようございます!



 お天気悪いですねぇ。

 今朝、夫さんを駅まで送って行ったときの事・・・

 朝8時にもかかわらず一時的に空が真っ暗!


 暗いと自動で点く街灯や看板のライトが全部点いていて、

 なんとも異様な光景でした。

 
ちょっと気持ち悪かった (-_-)





 昨日の晩ご飯



 余ったご飯を冷凍しておくのですが、

 ぎょーさん溜まってきたので、ご飯の処理・・・・


 あんかけ炒飯を作りました。

P2089330.jpg

 レシピはこちら


 海老、豚肉、白菜、にんじん、舞茸・・・・

 あんかけって美味しいですね!

 夫さんは、

 世の中のあんかけという名の付いたすべての食べ物が好きです (^^)


 例え、それが残り物の処理でも・・・・・


 確かに美味しいですけど!


P2089331.jpg



 
 うちの片栗粉の使用料は、

 多分、ヨソのお家よりダントツで多いと思います。


 是非、日本片栗粉協会(?)から表彰状を!!! (*^^*)








 お嫁ちゃんの実家のお父さんのお友達からの紅芯大根を、

 お裾分けしていただきました。



 サラダに入れたり、

 昨日は即席漬けを作りました。


 紅芯大根の即席甘酢漬け

P2089325.jpg

 レシピはこちら


 色がキレイなので食卓が鮮やかに・・・・

 あっさりと美味しかったです!


P2089321.jpg


 塩昆布を使ったのでええおダシも出て、

 甘酢にすだちの絞り汁、大葉も入れて風味も良く・・・・


 薄味にしてサラダ感覚でいただきました。

 袋でモミモミするので簡単です!





 ウェイパーで中華スープを・・・・

P2089334.jpg


 R君トコにいただいた、

 「阿波ぬら」という海苔と、豆苗を散らしました。




 都飯店の冷凍餃子

P2089336.jpg

 
 ここのは、

 小さくて皮が薄いひと口餃子です。

 なにか物足りないときに便利です!

 おいしーし・・・・







 今、また外が暗くなって来ました (-_-)

 今日は一日中こんなんかなぁ?

 ウットーシーこっちゃ~!!!





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1138-8ec7dfd9

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(431)
  • 和食(264)
  • 洋食(120)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック