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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

小かぶと鶏肉の酒粕味噌シチュー  レシピ


 小かぶと鶏肉の酒粕味噌シチュー

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 ★材料(4人分)
 鶏もも肉(大)・・・・・・・・1枚~1枚半   ※むね肉でも。
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 小かぶ・・・・・・・・・・・・・4個
 にんじん・・・・・・・・・・・・1本
 舞茸・・・・・・・・・・・・・・・1パック      ※他のきのこでも。
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
 コンソメキューブ・・・・・1個
 酒粕・・・・・・・・・・・・・・・30g程度
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・カップ1杯
 白味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3杯  ※合わせ味噌でも。
 塩コショウ・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・適量

 玉ねぎは薄切り、小かぶは茎2cmを残して葉を切り落とし、4つ割りにして皮をむいておきます。にんじんは適当な大きさに切っておきます。 舞茸は根本を切りばらしておきます。

 鶏肉はぶつ切りにし、軽く塩コショウして薄く片栗粉をまぶします。

 フライパンにサラダ油適量を熱し、玉ねぎを炒め、サラダ油少量を足して②を並べ入れ、両面を焼きます。

 ③にかぶる程度の水とコンソメキューブ、にんじん、小かぶを入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。

 ④の煮汁を少し取って酒粕と白味噌を溶かして④に戻し入れ、牛乳を加えます。

 ⑤に舞茸、あれば小かぶの葉をきざんだものを加え、味を見て足らなければ塩コショウで味を整え、舞茸がしんなりすれば火を止めます。


●にんじんは小さく切ると早く火が通りますが、大きく切りたい場合はレンジで少し加熱しておけば早く煮上がります。

●にんじん、かぶは角を落として面取りしておくと煮崩れしにくくなります。


 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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