お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

すいかとメロンのフルーツポンチ レシピ

 すいかとメロンのフルーツポンチ



 ★材料
 すいか     
 メロン     
 ミルクゼリー 
 サイダー


 ミルクゼリー

 ★材料
 牛乳       2カップ
 砂糖       50g
 粉ゼラチン  10g

1 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かしながら沸騰寸前で火を止めます。

2 ①に粉ゼラチンを混ぜながら振り入れ溶かします。

3 ②の粗熱がとれたら流し缶に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。

4 すいかとメロンをくり抜くか適当な大きさに切って器に入れ、切ったミルクゼリーも加えサイダーをそそぎます。

● 半分に切ったすいかの実をくり抜き、皮の縁をギザギザに切って器にすると、パーティーなどで喜ばれます。 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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