お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみの和風ピカタ  鍵屋良房「鍵もち」


 おはようございます!



 おととい誕生日会で食べ過ぎて、

 昨日は胃がもたれてもたれて・・・・(-_-)



 もたれてもたれて・・・・で思い出しましたけど、

 京都弁て、何でも2回繰り返すんです。

 暑い暑いとか、寒い寒いとか、おっきいおっきい(大きい大きい)とか・・・・

 例えば、「今日は寒い寒いえ!」とか、だいたい2回繰り返して言います。

 関西弁がそうなんかと思てましたけど、

 京都だけなんですねぇ。

 なんでやろ?




 昨日の晩ご飯


 そんなこんなで、昨日は食欲が無かった~

 食欲が無いと、ご飯作る気がせーへん!


 で、家にあったもんで簡単に・・・・


 鶏ささみの和風ピカタ

P2019155.jpg

 レシピはこちら


 胃がもたれてるときは大根おろしがいいですね!

 で、ささみをピカタにして大根おろしとポン酢でアッサリいただきました。

 九条ねぎもいっしょに焼いて・・・・

 さっぱり美味しかったです!




 にゅう麺

P2019153.jpg

 
 これも九条ねぎたっぷり・・・

 かつお節を乗せました。




 ブロッコリーのサラダ

P2019158.jpg


 レンジでチンしたあと、バターソテーしました。

 味付けは塩コショウで・・・・





 納豆

P2019149.jpg



 胃に優しいあっさりおかずでした~!





 食後もやさしい~

 おととい、祇園まで行ったついでに、

 鍵屋さんの「鍵もち」、買うて来ました。

P2029170.jpg


 美味しいわぁ~!


P2029162.jpg P1319136.jpg


 やわらかお餅に美味しいきな粉がたっぷり・・・

 大好きで~す!


 この寒い時期でも京都の街はぎょーさんの人。

 祇園あたりは歩くのも大変で・・・・



 鍵屋良房さんもいっぱいの人でした。



 昔は、

 寒い寒いときと、暑い暑いときは、

 閑散としてたんですけどねぇ。




 ほな、今日はこのへんで。




 よろしゅうおあがりやす!

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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