お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

リゾット風ご飯のロールキャベツ  レシピ


 リゾット風ご飯のロールキャベツ

P1299032.jpg

◆余りご飯を使って作るロールキャベツ、チーズがとろけて美味しいです!


材料(10個分)
キャベツの葉・・・・・10枚
生鮭・・・・・・・・・・・・・2切れ(180~200g程度)
しめじ・・・・・・・・・・・・2分の1パック(100g程度)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・2分の1個(80g程度)
ご飯(冷ご飯でも)・・茶碗1杯(150g程度)
水・・・・・・・・・・・・・・1カップ
コンソメキューブ・・・2分の1個
ほうれん草・・・・・・・4分の1束程度
ピザ用チーズ・・・・・1カップ(お好みで増やしても)
バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯

A コンソメキューブ・・・1個半
A 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
A コショウ・・・・・・・・・・・少々
A ケチャップ‥‥‥‥・大さじ2杯
A 白ワイン(又は酒)・・大さじ1杯
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

生クリーム・・・・・・・200cc

 生鮭は耐熱皿に乗せて白ワインか酒少々(分量外)を振ってラップをし、レンジで2分程度加熱し、骨と皮を除いてほぐします。
P1299004.jpg

 玉ねぎはみじん切り、しめじは2cm程度の長さに切ります。ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、2cmに切ります。

 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しめじを加えてさらに炒め、水1カップ、コンソメキューブ2分の1個、ご飯を加えて水気が無くなるまで炒め煮にします。
P1299008.jpg P1299009.jpg

 ③に①の鮭、ほうれん草、ピザ用チーズを入れて全体を混ぜ、そのまま冷まします。
P1299012.jpg

 キャベツの葉は芯の部分を削いで厚さを均等にし、熱湯でさっと茹でてザルに上げます。
P1299014.jpg

6 ⑤のキャベツに10等分した④を乗せ、ロールキャベツの要領で巻いて爪楊枝で留めます。
P1299015.jpg P1299016.jpg

7 平鍋に水1200cc程度を入れて火に掛け、Aを加えて⑥を並べ、落し蓋をしてしばらく煮ます。
P1299018.jpg P1299020.jpg


8 キャベツが柔らかくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付けます。

9 ⑧の煮汁を切りながら皿に盛り、鍋に残った煮汁に生クリームを加えて混ぜ、塩コショウ少々で味を整え、沸騰寸前に火を止めて、皿に盛ったロールキャベツに掛けます。


●キャベツは煮過ぎると破れて中身が出るので煮過ぎないように注意します。









ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1124-2622f776

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック