FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

数の子と豆苗の白和え(醤油風味) レシピ


 数の子と豆苗の白和え(醤油風味)

P1278953.jpg


材料(5人分程度)
数の子     2本
しめじ・・・・・・・・2分の1パック(70g程度)
にんじん‥‥‥3分の1本(40g程度)
豆苗・・・・・・・・・30g程度
だし汁・・・・・・・・適量
薄口醤油・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・・・小さじ1杯

和え衣
豆腐(小)・・・・・・1パック(150g)
白炒り胡麻・・・・・大さじ2杯
A 白味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
A 薄口醤油、砂糖・・・・・・各大さじ1杯弱


 数の子は1晩水に浸け(最低5時間程度)、薄皮をむいて小さくちぎっておきます。

 豆腐は耐熱皿に乗せレンジで2分程度加熱して、出た水を捨ててキッチンペーパーに包んで水気を吸い取ります。(水切り)

3 にんじんは短冊切りにします。豆苗は2cm程度に切ります。

 しめじはさっと洗って石づきを切り、ばらして長さを2~3等分に切ります。

 鍋に、にんじんとしめじを入れてだし汁をヒタヒタに注ぎ、薄口醤油とみりんを加えて10分程度煮ます。

 ⑤に豆苗を混ぜ入れ、火を止めてそのまま冷まし、ザルに移して自然に水気を切っておきます。

 すり鉢に白炒り胡麻を入れてよくすり、②の豆腐とAの調味料を入れてさらによくすり混ぜます。
P1278945.jpg

 ⑦の味を見て好みに調整し、⑥の具を混ぜ合わせます。
P1278947.jpg

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1121-0c160b34

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック