おはようございます! 寒さも峠を越して、暖冬傾向に戻りつつあります。 そやけど、
水道管の破裂や雪の被害がまだまだ続いてるところもあるみたいで・・・・ ほんま大変やと思います。
昨日の晩ご飯 ブリとタラを竜田揚げにしました。

お魚の皮と骨を除き、
お酒とお醤油同量、生姜の絞り汁を合わせたものに1時間程度漬けて揚げました。
ブリの血合いが苦手な方は、そぎ取ってしもた方がええかも・・・

血合いを取ると生臭さがなくなります。
お好きな方はそのままで・・・・
こちらがタラ・・・
タラはあっさりとクセが無いですね。
おとといに引き続き、
揚げ物ついでに、
れんこんと堀川ごぼうも揚げました。
昨日は息子夫婦といっしょの夕飯、
れんこんとごぼうの唐揚げ大好物の息子は、
揚げてる尻からポリポリとつまみ食い・・・(-_-) 無くなるわっ!!! またまたついでに・・・・
里芋とお餅の揚げ出しも作りました。
お餅の揚げ出しのレシピはこちら レシピでは聖護院大根とお餅のコラボをアップしてますけど、
昨日は里芋とのコラボ・・・・里芋は片栗粉をまぶして揚げています。
お餅の揚げ出しは美味しいですね! お嫁ちゃん、お餅が食べたかったそうで・・・・
喜んでくれたはりましたよ (^o^)
先日、ブロとものおきさちさんのブログで、
きのこ鍋をアップされていました。 美味しそうやったんで作ってみました。

ヘルシーやし暖まるし美味しかったです (^o^)
しめじ、舞茸、えのき、ひら茸を・・・
エリンギも買うてたのに入れ忘れしました~ (T_T)
そしてデザートは・・・・
息子が買うて来てくれはったシフォンケーキ。
堂島ロールでお馴染みの
「堂島スウィーツ」さんのブリュレシフォンケーキ
ふわっふわで美味しっ!!!
先日、私の誕生日やったんですけど、
その日は会えなかったので昨日買うて来てくれはりました。 優しっ!!! きのこ鍋はおきさちさんの息子ちゃんが作られたそうで・・・・。 他にも色々と美味しそうなものを作ったはって感心しました。
さすが、お料理上手のおきさちさんの息子ちゃん!
ちなみに、
うちの息子ちゃんは、お料理はほとんどしましぇ~ん!
育て方、間違うたかぁ?! 許せ! お嫁ちゃ~ん!!! 優しい言うたり、育て方間違うた言うたり・・・・
上げたり下げたりで息子もウロウロするわっ!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1120-42cd5bd7