きゅうりの肉味噌田楽
★材料 きゅうり 1~2本
肉味噌 ★材料 鶏ミンチ肉 50g程度
赤味噌 50g
砂糖 大匙2~3杯
みりん 大匙1杯
酒 大匙1杯
だし汁 大匙1杯
1 鍋に油を熱し、鶏ミンチ肉をポロポロになるまで炒めます。
2 ①に砂糖、みりん、酒、だし汁を入れて煮立て、赤味噌を加えて弱火でねります。
3 ②の味をみて、甘めが良ければ砂糖を足し味を整えます。
4 きゅうりは塩をつけた手で揉み、洗って4~5等分に切ったあと、縦に3つに切ります。
5 きゅうりに③の味噌を乗せ、好みで粉山椒を振ります。
● 田楽味噌は冷めると少し固くなるので、少しゆるめで火を止めます。
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