お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「牡蠣のベーコン巻きフライ ガーリック風味」のオードブル的なプレート  まぐろの漬け  大根の千枚漬け風


 おはようございます!



 今朝も寒かったです~!

 そやけどこのギガ冬将軍も、もうボチボチ退散しゃはるみたいで・・・・

 ホっとします!




 昨日の晩ご飯


 昨日は牡蠣のベーコン巻きフライを作り、あとちょこちょこと・・・・

P1258892.jpg


 ちょこちょこを一緒に盛って、オードブル的なお皿になりました。



 
 牡蠣のベーコン巻きフライ ガーリック風味

P1258881.jpg

 レシピはこちら


 牡蠣をにんにくとお醤油に漬けているので、

 なんにも付けずにそのままいただけます。

 おつまみやオードブルにも使えますね。

 美味しっ!!!




 まぐろのお刺身を、お醤油、みりん、わさびに漬けて数時間・・・・

 大葉を挟んで盛りました。

P1258883.jpg




 大根の千枚漬け風

P1258889.jpg

 大根をピーラーで極薄切り、

 酢、砂糖を同量、塩少々と柚子の絞り汁を加えたものに漬けます。

 簡単、即席千枚漬けです!

 



 頭芋と堀川ごぼうの唐揚げ(写真中央)

P1258896.jpg


 両方共片栗粉を付けて弱火(160度)でじっくり揚げます。

 頭芋はホクッと、堀川ごぼうはカリッと・・・・・美味しー!

 揚がったら、すぐにお塩を振ります。




 おととい作ったスパニッシュオムレツの残り

P1258885.jpg

 レシピはこちら


 ケチャップ+マヨネーズでオーロラソースを作り、

 下に敷きました。

 れんこんの唐揚げもごぼうと同じく、

 片栗粉を付けて低温の油でじっくり揚げました。

 カリカリ!!!






 一応、ワンプレートにちょっとずつ盛りましたけど、

 夫さんがこの量で足りるわけ無いですよねぇ~

 横に揚げ物大盛りのお皿やマグロのヅケが・・・・

 少し残してほとんど完食!


 私の頚椎症もだいぶええ感じになって、

 久しぶりの揚げ物やったんで美味しかったんでしょうね!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1119-45ca346b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(395)
  • 和食(250)
  • 洋食(101)
  • 中華(35)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック