牡蠣のベーコン巻きフライ ガーリック風味

◆下味が付いているのでそのままつまめ、オードブルやおつまみにも最適です。
★材料(10個分)
牡蠣・・・・・・・・・・・10個
ベーコン‥‥‥‥5枚
酒、濃口醤油・・・・各小さじ2杯
にんにく・・・・・・・・1かけ
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 ※小麦粉は片栗粉でも。
1 ボウルに水を溜め、牡蠣を振り洗いし、2~3回繰り返したあとザルに入れてさっと水洗いします。
2 酒と濃口醤油を合わせ、叩いたにんにくを加え、水気を拭いた牡蠣を30分程度漬けます。
3 ②の水気を拭いて小麦粉を薄く付け、長さを半分に切ったベーコンで巻いて爪楊枝で留めます。
4 ③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油で揚げ色が付くまで揚げます。
●下味が付いているのでそのまま食べられます。 物足りない方はとんかつソースに醤油を混ぜ合わせたものなど、お好みのソースで。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1118-b5e00740