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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牡蠣のベーコン巻きフライ ガーリック風味  レシピ


 牡蠣のベーコン巻きフライ ガーリック風味

P1258875.jpg

◆下味が付いているのでそのままつまめ、オードブルやおつまみにも最適です。


★材料(10個分)

牡蠣・・・・・・・・・・・10個
ベーコン‥‥‥‥5枚
酒、濃口醤油・・・・各小さじ2杯
にんにく・・・・・・・・1かけ
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油    ※小麦粉は片栗粉でも。


 ボウルに水を溜め、牡蠣を振り洗いし、2~3回繰り返したあとザルに入れてさっと水洗いします。

 酒と濃口醤油を合わせ、叩いたにんにくを加え、水気を拭いた牡蠣を30分程度漬けます。

 ②の水気を拭いて小麦粉を薄く付け、長さを半分に切ったベーコンで巻いて爪楊枝で留めます。
P1258862.jpg

 ③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油で揚げ色が付くまで揚げます。


●下味が付いているのでそのまま食べられます。 物足りない方はとんかつソースに醤油を混ぜ合わせたものなど、お好みのソースで。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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