ソーセージとポテトとツナのスパニッシュオムレツ

◆ツナ缶を入れてコクをアップ!
★材料(3~4人分)玉子‥‥‥‥‥4個
ツナ缶(小)‥‥・1缶
ソーセージ・・・・・3本
玉ねぎ‥‥‥‥3分の1個
しめじ・・・・・・・・・2分の1パック
じゃがいも‥‥‥1個
ピザ用チーズ・・・適量 ※とろけるスライスチーズなら3~4枚
オリーブオイル・・大さじ1杯
塩コショウ・・・・・・適量
1 玉ねぎは薄くスライスしたあと粗みじんに、しめじは根本を切ってばらし長さを2~3等分に切り、ソーセージは1cm幅に切っておきます。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、①をしんなりするまで炒め、軽く塩コショウします。
3 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さに切り、さっと水にさらして耐熱皿に並べ、ラップを掛けて600Wのレンジに3分程度かけて柔らかくし、軽く塩コショウします。
4 ボウルに玉子を割ってよく溶き、油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、軽く塩コショウします。
5 小さめのフライパンに油をひいて(分量外)中火で熱し、④の半分量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
6 ⑤に②の具材を入れ、チーズ、③のじゃがいもの順に乗せたら弱火に落とします。
7 ⑥に残り半分量の玉子を入れ、弱火のまま蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
8 ⑦の表面が半熟程度に固まってきたら、皿をかぶせ、皿を手で押さえながら一気に裏返して皿に取ります。
9 ⑧をフライパンに滑らせて戻し、蓋をして、様子を見ながら裏面を5分程度焼きます。
10 ⑨を滑らせて皿に盛って切り分けます。そのままでも、またお好みでケチャップやオーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)を掛けても。
●弱火でじっくり時間を掛けて焼くときれいに仕上がります。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1115-79b12d24