お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

数の子とアボカドのわさびマヨネーズ和え  レシピ


 数の子とアボカドのわさびマヨネーズ和え

P1208763.jpg


材料(2~3人分)
数の子・・・・・・・・2本
アボカド・・・・・・・2分の1個
玉ねぎ・・・・・・・・ひとつかみ(スライスして)
マヨネーズ・・・・・大さじ1杯
わさび・・・・・・・・小さじ1杯

 数の子は5時間程度水に浸けて塩出しをし、薄皮を取り除いて小さめの一口大にちぎります。

 アボカドは皮を剥いて1、5cm角程度に切ります。

 玉ねぎは薄くスライスして水にさっとさらし、水気を絞ります。

 ボウルにマヨネーズとわさびを入れてよく混ぜ、①②③を加えて混ぜ合わせます。


●数の子の塩加減により、味が薄い場合は塩で調整して下さい。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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