お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

京都にも初雪  堀川ごぼうと鶏肉の炊いたん


 おはようございます!



 京都にも今季初の雪が降り、寒い朝を迎えています。

 
P1208758.jpg


 車がガレージから出られず、

 夫さんは駅まで歩いて行かはりました。




 昨日の晩ご飯



 京野菜の堀川ごぼうと鶏肉を炊きました。

P1198743.jpg





 堀川ごぼう

P1198738.jpg


 まるで木のようなごぼう・・・・

 お正月のお料理などに使われる高級ごぼうです。

 これで長さは半分、直径は5cmほどもあります。

P1198739.jpg


 中はスが入ったようになっていますけど、これで正常なんです。

P1198740.jpg


 穴付近はやっぱり硬いので、

 射抜いて、真ん中に詰め物をしたりして炊きます。


 見た目は悪いこのごぼう・・・

 ものすご美味しいんです!

 香りもすごい~!!!


 錦市場なんかで買うたら1本2~3千円はするシロモノ。

 お正月明けに、近くのスーパーでお安くゲットしました~(^o^)


 昨日は簡単に鶏肉と・・・・

P1198753.jpg


 鶏もも肉に片栗粉を薄くまぶして多めの油で焼きます。

 ごぼうをおダシで炊いて、

 柔らかくなったら鶏肉を投入。

 こうすると鶏肉が柔らかくてツルンとして、美味しく炊けますよ。






 
 雪も小降りになって、

 家の前の道にもたまに車が走るようになってきたみたいです。


 雪国の方からしたら、

 雪の仲間にも入らへんような雪なんでしょうけど、

 雪に慣れてへん地域では大騒ぎ!!!


 子供達は珍しい雪に大喜びです。





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1109-8417083d

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック