お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋と豆腐のグラタン第2弾(鱈としめじ)  酒粕入り豚汁


 おはようございます!



 全国的に雪で大変やったみたいで・・・・

 京都はこの冬まだ雪は降っていませんが、

 明日の朝は薄っすら白くなるかも・・・とのことです。

 
 夫さんの風邪はようやく良くなり、今日から出勤しました (^o^)




 昨日の晩ご飯


 夫さんは風邪、私は頚椎症、

 まるで老々介護!!!  (*_*)


 二人で出来ることをしながら夕食を作りました。


 長芋と豆腐で作る鱈としめじのグラタン

P1188736.jpg


 この前の材料が残っていたので、

 長芋とお豆腐のグラタンの第2弾・・・

 今回は鱈、ブロッコリー、しめじで。

P1188716.jpg P1188717.jpg
P1188721.jpg P1188722.jpg
P1188725.jpg P1188727.jpg
P1188729.jpg P1188730.jpg


 
 ショージキな感想は・・・・

 ホワイトソースを使わずに長芋とお豆腐でアッサリ作るので、

 具はベーコンの方が美味しいかも・・・です!  長芋と豆腐で作るベーコンとブロッコリーのグラタン

 鱈やとアッサリし過ぎるかも・・・でした!





 
 夫さん作 「酒粕入り豚汁」

P1188737.jpg


 具は大根、にんじん、しめじ、豚肉、お揚げ、ちくわ・・・

 酒粕が入っているのでカラダが暖まって美味しかったです。







 今回のうちの風邪は、みんな熱もたいして出えへん普通の風邪でしたけど、

 インフルエンザが流行ってきてるので気を付けないと・・・

 皆様もくれぐれもお気をつけ下さいね!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!











 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1108-d441b24c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(446)
  • 和食(267)
  • 洋食(129)
  • 中華(41)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(63)
  • その他(119)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック