お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

簡単ヘルシー!長芋と豆腐で作るベーコンとブロッコリーのグラタン


 おはようございます!



 お天気はええけど、寒いです!

 
 頚椎の調子も、寒さのせいかメキメキと良くなる感じではありません (T_T)

 なんやかんやで暖かくなるまで無理なような気がします。




 昨日の晩ご飯


 ホワイトソースの代わりに長芋とお豆腐を使こて、

 ベーコンとブロッコリーのグラタンを作りました。




 長芋と豆腐を使ったベーコンとブロッコリーのグラタン

P1158701.jpg

 レシピはこちら


 最近、ホワイトソースが重いことがあります。

 そういうときは重宝するこのグラタン・・・

 擦った長芋と水切りしたお豆腐を混ぜて、

 具材に掛けて焼くだけです。

 P1158702.jpg


 軽くて優しいヘルシーグラタンです。



 P1158705.jpg


 今回はベーコン、ブロッコリー、しいたけを使って、海老も乗せましたけど、

 具材はお好みで・・・・

 鱈やきのこ、じゃがいもなどを使っても美味しいと思います。






 おととい、昆布じめに使ったお昆布・・・・

 捨てるのがもったいないので、しいたけ、山椒と炊きました。


P1158693.jpg


 あまり濃い味付けにしんと、あっさり目に炊きました。

 御飯のお供に・・・・

P1158696.jpg






 姉から電話で、

 「お婆ちゃんの上の入れ歯が行方不明」 との事 (*_*)

 今日行ったら探します・・・・・




 ほな、今日はこのへんで。




 よろしゅうおあがりやす!
 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
前の記事 柿の葉寿司  
次の記事 まぐろの昆布じめ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1106-8350cb6f

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(381)
  • 和食(241)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック