お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろの昆布じめ


 おはようございます!



 とてもお寒うございます!

 今年は暖かかったせいか、

 インフルエンザが今頃になって流行ってきたみたいです。

 イヤですねぇ・・・

 しっかり体調管理しんとねぇ。




 昨日の晩ご飯


 おとといのおかずがたくさん残っていたので、

 昨日はまぐろの昆布じめだけ作りました。



 まぐろの昆布じめ

P1148681.jpg

 朝、お刺身を買うて昆布じめにしました。

 P1148679.jpg


 冊ではなかったので、切り身をお昆布に並べました。

 作り方はヒラメの昆布じめと同じです。

 ヒラメの昆布じめのレシピはこちらです。


 P1148684.jpg


 切り身は分厚く切ってあるので、

 ちょっと味の入りが薄かったですけど、

 お昆布の香りとお酢の酸味、

 ちょっと身がネットリする感じが美味しかったです。




 あとは昨日の残り物で・・・・

P1148686.jpg







 夫さんの風邪はだいぶ良くなりましたが、

 今朝は朝早くからお婆ちゃんの電話で何回も起こされて、

 私も夫さんも寝不足~~~!

 朝と夕方を間違えたはって、

 「〇〇ちゃん(姉)がまだ来いひん」と・・・・


 「お婆ちゃん、今、朝の5時やで」と言うと、

 一応納得しはるんですけど、また20分ほどしたら掛かってきます。

 7時半ごろまでそれの繰り返しでした~

 眠いです~~~





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 

 

 





 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1104-0468cc15

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(17)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック