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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋と大根の山かけまぐろ生湯葉添え 卯の花のサラダ

 
 
 こんにちは!


 
 今日は3連休の最後の日なんですね。

 
 3日ぐらいならすぐに終わってしまいます(;_;)




 休日の夫は庭の植木を刈っていますが・・・


 そろそろ言い出さはります

 「腹減った~! 昼ごはんは何?」 と・・・



 今日はゆっくり寝たはって、朝ごはんを10時ぐらいに食べはったとこやのに?・・・


 どうやら、朝を何時に食べたかの問題ではなく、12時になったらお昼ごはんを食べなあかんと思たはるみたいです・・・






 昨日、生湯葉と黒豆のおから、どんなふうにやっつけるか考えたんですけど・・・


 結局、生湯葉は生のままで食べるのが一番美味しいし、


 まぐろの山かけに添えて食べました 



 長芋と大根の山かけまぐろ生湯葉添え

P7200012.jpg

 レシピはこちら


 今回は長芋と大根おろしを混ぜて山かけにしました。

 長芋だけより少しサッパリします。


 長芋は擦らずに叩いて食感を残すやり方で、これもまた美味です。

 

 長芋が少し少なめやったり、大根が残っているときなどにお薦めです。





 黒豆のおからはサラダにしました。

 本当はシンプルに炊いて食べるのが、一番おからの美味しさを味わえると思いますが、たくさんあるので、新鮮なうちにまずはサラダを作りました。



 卯の花のサラダ

P7200015.jpg

 レシピはこちら

 ポテトサラダのような感覚でいただけます。

 今回はマヨネーズとポン酢で味付けしましたが、ポン酢以外にレモン汁と塩などで味付けしても美味しいかと思います。





 
 
 ほら!


 夫さん、やっぱり言い出さはりしました・・・


 「腹減った~!」


 ・・・・・・・・。






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!









 



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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