お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏の揚げ漬けと隠れ家ランチ

 

 こんにちは!

 今日は午前中、友達と骨粗しょう症の検査結果を聴きに行って来ました。


 

 その友達とは息子同士が保育園、小学校の同級生で、今で言うところのママ友(今に至ってはババ友?)で、長いお付き合いをさせてもろてます。


 いつも、骨密度の検査や子宮がん検診など、簡単にできる検査には一緒に行きます。


 その人はいつも健康には気を付けていて、胃カメラや脳の検査などもマメに行かはります。

 私はそういうのは怖くてダメなんで、よっぽどでないと行けません。


 以前、乳がん検診も簡単に出来るので、当然 「行く」 て言わはると思て誘ったら、「乳がん検診だけは行かへん」 という返事。

 「なんで?」 と私。

 「お見せ出来るほどのもんとちがうし・・・」 やて!


 ん?!    そういう問題?


 他の部位はお見せ出来るほどのもん?



 人には色々な考え方があるんです。



 検査帰りはいつもランチ・・・今日は京都山科の山のふもとの住宅街に、隠れ家的に存在するフレンチに行って来ました(^O^)


 家庭的でリーズナブル、そやけどお料理はしっかりとしてます。

 美味しいです!

 先月の母の日に息子夫婦がご馳走してくれるというのでディナーに行ったのですが、ディナーもとても良かったんです。


 
 ビストロ Si・ba・ki(シバキ)さんです。

CIMG1098.jpg


 結構ボリュームもあるので、今日は一番安い1900円のランチにしました。
 


 そのコースは、スープか前菜を選ぶようになっているので、前菜を選びました。


 サーモンのエスカベッシュ(友達は牛肉のテリーヌ)
 CIMG1090.jpg




 自家製フランスパン(おかわり自由)
CIMG1092.jpg 





 メインはマト鯛のポワレ
CIMG1094.jpg 




 デザート
CIMG1095.jpg

 あと、コーヒーか紅茶


 美味しかった^_^


 今日は早く行けたので、なんとか入れましたが、やっぱり満席でした。




 
 
 ちなみにうちの昨日のメインおかずです。


 鶏の揚げ漬け


CIMG1075.jpg 

 お酢の効いたさっぱりとした一品です。

 ★材料
 鶏もも肉        2枚
 酢             1カップ
 みりん          2分の1カップ
 だし汁          3分の1カップ
 薄口醤油       大匙3杯
 すりおろし玉ねぎ 大匙2杯
 すりおろし生姜   小匙1杯
 サラダ油        1カップ

1 鶏もも肉は黄色い油を取り除いて皮をフォークで突いておきます。

2 フライパンにサラダ油1カップを入れ、中火より少し弱めに熱してもも肉を皮から入れて、両面にじっくり火をとおし揚げ焼きにします。

3 焼いている間にボールに調味料をすべて入れ、漬け汁を作ります。

4 ②が焼けたら、油をきって素早く③に漬け、半日程度漬け込みます。

● 好みで、大葉の千切りやキュウリを添えます。




 先日、トマトといっしょに頂いたえんどう豆・・・梅風味の豆ご飯にしましが・・・。

CIMG1081.jpg

 瓶詰めの梅肉があったので、彩りが綺麗やろと思て米3合に梅肉を大匙1杯入れたところ、その時点でとても赤く色付いてしまったので(ホンマは3杯入れるつもりでした)、梅肉はそれ以上入れるのはやめて、塩小匙半分を入れて炊きました。

 するとやっぱり梅風味が少し足りひんかったんです(-_-)

 色は綺麗やねんけど・・・。

 これからは本物の梅干し大3個ということで・・・m(__)m、



 あと、ツナサラダとぎょーさんのトマト

CIMG1077.jpg


 あと、さつま揚げとオクラの炊いたん・・・その他諸々です。





 長々と、おやかまっさんどした。

 
 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!

 



 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
前の記事 フランス料理屋さんのパン
次の記事 鯛茶漬け

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/11-41494ef2

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(121)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック