お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせちの残り物で小さなお重


 おはようございます!



 新しい年が始まってもう5日・・・・早いですね!

 今日仕事始めの方も多く、今朝は交通量も増えていました。



 昨日の晩ご飯


 おせちの残りを食べてしまわんと・・・・と思い、

 余り物を小さなお重に詰めました。


P1048563.jpg

 一辺が13cmの可愛い三段重・・・お気に入りです!


 今年、私以外の家族の用事を増やさないために、

 おせちはお重に詰めなかったんですけど、

 やっぱりちょっとだけ詰めたくなって・・・・  今更??? 



P1048554.jpg


 自分で作ったんはナッツ入りのごまめだけですけど・・・^^;


      P1048561.jpg
      P1048560.jpg
      P1048559.jpg



 



 
 お正月三が日にいただいたのは・・・

P1018490.jpg

 一部を大皿盛りにしました。


      P1018499.jpg
      P1018492.jpg
      P1018491.jpg
      P1018497.jpg

 お煮しめは手間いらずの筑前煮にしました・・・写真撮り忘れです(-_-;)



 
 おせち料理・・・・

 作らないと!・・・・と思うと、わぁ~大変! と思うんですけど、

 作れないとなると、やっぱり作りたいと思うんですねぇ。

 あまのじゃく!!!



 

 ほな、今日はこのへんで。



 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんばんは。
おせち。つくらな~と思うと幽鬱ですが
作れないとなると寂しいですね
でもずっと立ってると足腰にきますからね
まあ、我慢我慢ですね。
あと少し頑張ってください!
2016/01/05(火) 20:26:34 | URL | おきさち  [編集]
おきさちさん☆

有難うございます!

神経障害性疼痛のお薬、
3日前から軽いものに変えていく段階に入りました。
でもまだ、バタバタすると軽い痛みやシビレが出ます (-_-;)
もうしばらく我慢ですね。

おきさちさんの方が私よりずっと忙しくされてるのに、
私はなんでこんなことに・・・
情けない限りですぅ~ (T_T)
2016/01/06(水) 09:21:11 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1094-7a536fa9

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(418)
  • 和食(259)
  • 洋食(113)
  • 中華(37)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック