卯の花のサラダ
★材料 おから 100g程度
玉ねぎ 6分の1個分程度
きゅうり 2分の1本
赤又はオレンジピーマン 少量
マヨネーズ 大匙4杯
ポン酢 小匙1杯
1 おからは耐熱皿に広げ、酒大匙1杯をふりかけてラップをし、電子レンジで30秒程度加熱して冷ましておきます。(出来たての新鮮なおからなら、この工程は省く)
2 玉ねぎは薄くスライスして水にしばらくさらし、水気を絞ります。
3 きゅうり、赤ピーマンは千切りにします。
4 冷めたおからと②③を合わせ、マヨネーズとポン酢を加えて和えます。
● 赤ピーマンはにんじんに、きゅうりは枝豆に代えても良いと思います。赤や緑のものを使って彩り良く仕上げます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/109-e8ae9638