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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

卯の花のサラダ レシピ

 卯の花のサラダ

P7200015.jpg


 ★材料
 おから                        100g程度
 玉ねぎ                         6分の1個分程度
 きゅうり                         2分の1本
 赤又はオレンジピーマン   少量
 マヨネーズ               大匙4杯
 ポン酢                  小匙1杯
 
1 おからは耐熱皿に広げ、酒大匙1杯をふりかけてラップをし、電子レンジで30秒程度加熱して冷ましておきます。(出来たての新鮮なおからなら、この工程は省く)

2 玉ねぎは薄くスライスして水にしばらくさらし、水気を絞ります。

3 きゅうり、赤ピーマンは千切りにします。

4 冷めたおからと②③を合わせ、マヨネーズとポン酢を加えて和えます。


● 赤ピーマンはにんじんに、きゅうりは枝豆に代えても良いと思います。赤や緑のものを使って彩り良く仕上げます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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