お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

白味噌胡麻クリームで食べる洋風おでん


 おはようございます!



 頚椎症・・・だいぶ良くなってはいますけど、

 普通に家事をし出すと、手足のシビレがキツく出ます。

 まだまだ思うようには動けないみたいです。

 


 昨日の晩ご飯



 洋風おでんを作りました。


 白味噌胡麻クリームで食べる洋風おでん

PC228372.jpg

 レシピはこちら


 コンソメで煮て、白味噌胡麻クリームを付けていただく、

 マイルドなお味の洋風おでんです。

PC228393.jpg



 白胡麻を擦って、白味噌と生クリームを合わせてみました。

PC228392.jpg



 う~ん!!!  マイルド!   

 白胡麻の香ばしさと、コクのある生クリーム・・・

 白味噌の塩分だけで他の味付けはいりません。



 具は・・・・

PC228377.jpg


 ようシュンだ大根・・・・欠かせませんね!



 PC228376.jpg


 たこもものすご柔らかくて、

 変りだねのトマトもなかなかええ感じ・・・。


 PC228380.jpg


 串には、ソーセージ、えび団子(市販の練り物)、豚バラ肉、しいたけを。



 普段の和風おでんも美味しいですけど、

 たまには変わった洋風おでんも美味しかったです!





 今年は私がこんな感じなので、

 今年はクリスマスの飾り、あきらめました。

 夫さんの用事を増やすだけなので・・・・


 イブイブやというのに、家の中にクリスマス気分のものはありません。

 
 そやけど・・・・

 今日は息子夫婦と食事に出掛けます。

 一応、クリスマスのお食事会ということで・・・・

 楽しみです!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1084-d9bb2b34

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(431)
  • 和食(264)
  • 洋食(120)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック