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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

白味噌胡麻クリームで食べる洋風おでん  レシピ


 白味噌胡麻クリームで食べる洋風おでん

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材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・・・16~20cm
トマト(中)・・・・・・・・・4個
茹でたこ(足)‥・・・・4本
豚バラ肉・・・・・・・・・16枚
しいたけ(小)‥‥‥8枚
ソーセージ‥‥‥‥4本
えび団子・・・・・・・・・・8個(おでん用の練り物なら何でも)
コンソメキューブ‥‥2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
コショウ・・・・・・・・・・・少々

白味噌胡麻クリーム
白炒り胡麻、白味噌・・・・・各大さじ2杯
生クリーム・・・・・・・・・・・・・80cc



1 大根は4~5cmに切り、皮をむいて角をくるりと落とし(面取り)、片面の中央に十字に切り込み(隠し包丁)を入れます。

2 大きめの平鍋に①の大根を入れ、かぶる程度の水を加えて煮立て、中火で15分程度茹でます。

3 トマトはヘタをくり抜き、②の鍋にさっと入れて水に取り、皮をむきます。(湯むき)

4 豚バラ肉は2枚を1組にしてクルクル巻いておきます。 

5 串に、半分に切ったソーセージ、えび団子、④の豚バラ肉、軸を取ったしいたけの順に刺します。

6 ②にコンソメキューブ、塩、こしょうを加え、③のトマトを入れて弱火で10分程度煮て取り出します。(トマトがかぶるぐらいの煮汁も一緒に取り、漬けておきます)

7 ⑥にたこの足、⑤の串を入れて30~40分程度コトコトし、大根に串がすっととおる程度になったら火を止めます。(ここで一度冷めるまで置くとよく味が入ります)

8 すり鉢に胡麻を入れて擦り、白味噌を加えてよく混ぜ、生クリームを少しずつ入れてよく混ぜます。

9 食べる際に鍋にトマトを戻入れて温め直し、⑧の白味噌胡麻クリームを付けていただきます。

PC228393.jpg


●トマトは長く煮ると煮崩れするので、先に取り出して煮汁に漬けておきます。




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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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